08 novembre 2009

Comment épicer ou aromatiser un yaourt nature

Finalement, c'est assez simple d'aromatiser un yaourt nature avec cette petite astuce. Bien meilleur qu'un yaourt aux fruits et tout ça sans yaourtière! Les choix ne manquent pas : caramel au beurre salé, vraie vanille, safran, eau de rose, miel et zeste d'orange confit, cannelle caramélisée...



Pour ça, partir d'un bon yaourt qui peut s'égoutter.
Utiliser une étamine, une passoire ou tout autre système pour faire le plus efficacement possible cet égouttage pendant une dizaine d'heures.
Recueillir le petit lait pour ensemencer un lait à cailler par exemple ou le jeter.

Le yaourt restant va perdre un peu de son acidité, de son aigreur et devenir plus compact.
Peser la quantité de petit lait qui a été enlevé.

Remplacer ce petit lait écoulé par la même quantité de lait dans lequel des épices ont préalablement infusé. Et mélanger le tout.


750 g au départ, 468 g au final avec ce yaourt grec

Cette façon d'aromatiser peut se faire par l'intermédiaire du miel pour les épices qui s'infusent mal dans un liquide. Sucrer selon les envies et les ingrédients utilisés : sucre, miel, nougat, pâte de calisson, de spéculos ...


Caramel au beurre salé
du caramel à décuire avec lait et beurre salé



A la manière d'un shrikhand indien
safran, cardamome et eau de rose



Lavande, miel de lavande
( et quelques violettes cristallisées)



Thé matcha



Pralines roses




Avec du halawa
à la pâte de sésame et à la pistache



Cannelle caramélisée


Revoir la recette de la mousse à la cannelle caramélisée pour vous laisser tenter.
C'est une façon de découvrir une cannelle intense. Faire un caramel avec les bâtons de cannelle puis décuire avec du lait.




J'utilise un mini-pichet en verre (1/4 l) pour chauffer le lait et les éléments aromatiques au four à micro-ondes. C'est ce qu'il y a de plus facile pour de petites quantités. Idéal aussi pour des ganaches au chocolat.
Oups! Je m'aperçois que j'ai oublié de faire un yaourt au chocolat.

6 commentaires:

  1. Tu me donnes des idées, je dois avouer que je suis très classique, du sucre en poudre ou de la cassonade, mes gloutons vont être ravi !
    Bon dimanche

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  2. je suis très intriguée par le mot décuire que tu emploies, qu'est ce que tu entends par la?????

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  3. Une fois le caramel obtenu avec sucre et eau, j'ajoute hors feu le beurre puis le lait ou la crème (chauds) pour dissoudre le caramel, l'allonger en une sauce onctueuse.
    Remettre sur le feu si nécessaire pour rendre homogène.

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  4. Superbe idée...toute simple!
    Moi qui mange du yaourt nature à tous les jours...

    Je tente le tout avec du Balkan que j'ai à la maison et j'en ferai un p'tit billet (en te référant) sur mon blogue!

    On laisse égoutter sur le comptoir ou dans le réfrigérateur?

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  5. Je fais égoutter au réfrigérateur toute la nuit. J'ai essayé avec de l'hibiscus mais il ne faut pas chauffer trop le lait car il caille avec l'acidité de cette plante. Bonne création.

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  6. Tu me donnes envie de refaire des yaourts surtout qu'il me reste du cramel beurre salé, je sais ce que je vais faire demain !
    Bonne soirée, bises

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