09 avril 2010

Salade de roquette, oranges et feta de brebis

Une petite salade colorée, goûteuse et équilibrée qui fait apprécier les jeunes pousses de roquette. L'orange y est à l'honneur puisqu'on la retrouve aussi dans une vinaigrette épaissie à la marmelade d'oranges amères.



Pour la salade
  • jeunes pousses de roquette
  • deux oranges
  • 2 petits oignons cipollini
  • feta de brebis
  • olives noires
  • quelques graines de grenades (facultatif)

Ingrédients pour la vinaigrette

  • 3 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange
  • 1 cuillère à café de marmelade d'oranges amères
  • zestes d'orange râpés
  • sel, poivre


La bigarade ou orange amère a une acidité et une grande amertume. Avec une cuisson confite au sucre, elle donne une marmelade très intéressante qui peut "laquer" ou parfumer une viande comme ces côtelettes de porc à la sauge. Son zeste est recherché pour l'huile essentielle qu'il contient et qui a fait la renommée des liqueurs Cointreau et Grand Marnier.


Faire la vinaigrette en mélangeant simplement tous les ingrédients, l'huile en dernier et incorporée progressivement dans l'émulsion.
Peler les oranges ( dont une sanguine) à vif. Émincer les petits oignons doux. Assembler les éléments de la salade.
Assaisonner avec la vinaigrette à l'orange.
A partir d'une recette de Jean-François Plante, dans son livre "Bistro".

Et comme il reste forcement de la marmelade d'orange,
pourquoi ne pas en mettre dans un bon cake.

2 commentaires:

  1. Quelle belle salade printannière! Orange-roquette, je n'ai jamais essayé mais ça doit être délicieux! Au premier coup d'oeil, j'ai cru qu'il y avait des bettraves dans ta recette. Ça pourrait être un ajout intéressant! Bonne journée!

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  2. Ta salade sucre/sale me donne l'eau a la bouche

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