15 mars 2009

Utiliser des pistoles de chocolat pour décorer


C'est une réalisation ultra rapide à partir de pistoles de chocolat pour agrémenter un dessert .
Pour un bavarois mal démoulé, cela permet de cacher des imperfections.
On peut imaginer des formes fantaisies, en cœur par exemple.
J'ai même fait un montage avec des bâtons de biscuit style Mikado.



Le principe est simplissime:
faire fondre des pistoles de chocolat en les agençant de façon esthétique.

1- disposer les pistoles
2- fondre au micro-ondes
3-saupoudrer d'épices
4-attendre
5- déguster

On devra respecter des temps de fonte des pistoles comme le tempérage du chocolat.

Il faut travailler sur une assiette passant au four à micro-ondes et disposer dessus une feuille de papier parchemin avec la forme à suivre tracée au crayon.

Mettre par dessus un plastique transparent de qualité alimentaire et faire son agencement de pistoles de chocolat.

Chauffer en surveillant pour laisser fondre tout juste fondre sans bavure puis saupoudrer avec des épices, des gavottes écrasées, des noix hachées, des sucres fantaisie.
Exemples: cardamome, cannelle, curry, thé vert, sésame, noix de coco râpée...

Si besoin, s'aider d'un cure dent pour assurer la continuité dans l'assemblage.
Laisser refroidir à plat ; on peut aussi poser sur une assiette qui sort du congélateur pour accélérer les choses.
A déguster froid obligatoirement.
Voici une mousse à la cannelle caramélisée qui a eu besoin d'un petit rattrapage côté déco !


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