13 avril 2009

Cake aux canneberges, pavot, zestes d'oranges confits, cardamome

La cardamome verte relève bien toutes ces saveurs qui forment une bonne association.

Voici donc une recette de base
pour un cake à cuire dans un moule
de 25 cm de longueur environ.

Comme dans beaucoup de gâteaux, il est important que les ingrédients soient tous à température ambiante.
La consistance de la pâte en dépend.

L'ajout de crème fraiche épaisse donne un peu de moelleux.




Ingrédients

250 g de farine tout usage
un sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café de poudre à pâte
150 g de sucre
3 œufs
125 g de beurre mou
50 g de crème fraîche épaisse

25 g de lait ou de jus d'orange

100 g de canneberges séchées

50 g de zestes d'oranges confits

2 cuillerées à soupe de graines de pavot

de la cardamome verte moulue

une pincée de zeste frais d'orange râpé

Déroulement
Préchauffer le four à 200°C.
Chemiser un moule à cake de forme allongée avec du papier sulfurisé ou beurre et farine.
Mettre le beurre dans un saladier. Il doit être mou et on doit pouvoir le travailler à la fourchette.
Ajouter le sucre et remuer pour "crémer " le beurre.
Ajouter un œuf à la fois et bien remuer. Ensuite, mettre la crème et le lait tiédi.
Incorporer la moitié de la farine tamisée et mélanger.

Ensuite, ajouter les canneberges, les zestes confits, le zeste d'orange rapé et les graines de pavot

Mettre enfin le reste de farine, la levure et la cardamome en poudre.

Mélanger puis garnie le moule aux trois quarts.
NB :à chaque étape, ne remuer que ce qu'il faut pour rendre homogène la préparation.

Puis enfourner à 200°C pour une douzaine de minutes
, première partie de la cuisson.

Le dessus du gâteau va se soulever et monter de façon assez plane sous l'effet des 200°C.
Ouvrir le four et sans sortir le moule, faire une légère entaille sur la longueur de la surface avec la lame d'un couteau ou d'une spatule en silicone recouverte de beurre.
Baisser le four à 180 °C et continuer la cuisson pour une période de 40 minutes. La fente va permettre au gâteau de continuer à lever encore en poussant par la fente.

Démouler quand la manipulation le permet.Mettre le gâteau sur une grille à pâtisserie ou bien le coucher sur un côté puis l'autre.
Ce cake sera meilleur le lendemain et plus facile à trancher.

2 commentaires:

 
Haut de page