12 septembre 2010

Tarte aux nectarines jaunes, abricots poêlés et brousse

Avec cette tarte aux saveurs estivales, j'espère avoir semé la gourmandise dans les cuisines où je suis passée successivement durant cet été. Les fruits jaunes utilisés sont légèrement caramélisés. L'appareil contient de la brousse, ce qui lui donne une belle texture et une saveur bien fraiche. Je vais également vous montrer le moule génial que j'ai testé.



Sur le principe du cercle à tarte, il est constitué d'un plateau en inox et de deux demi -cercles articulés pour une cuisson sans bavure, un démoulage impeccable et un transport sans dégât.


Question goût, c'est vrai que celui de la brousse est mis en valeur, combinée avec des œufs, des agrumes et des fruits jaunes. J'avais repéré cette association pour une tourte, vue dans le livre de Nathalie Combier sur les pêches et les abricots.

Ingrédients
  • une pâte à tarte
  • 200 g de brousse
  • 2 petits œufs
  • 4 nectarines jaunes
  • 4 abricots
  • une poignée de raisins secs blonds
  • 80 g de sucre en poudre pour la garniture
  • 20 g de sucre pour caraméliser les fruits
  • une orange


Faire tremper les raisins dans un peu de jus d'orange. Râper le zeste de l'orange pour la suite.
Laver et couper les fruits en quartiers.
Les poêler au beurre et avec un peu de sucre. Laisser refroidir. Foncer le moule avec la pâte et percer de petits trous à la fourchette. Mettre au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.
Sans hésiter, opter pour une pâte à tarte maison : une bonne et vraie brousse méritera bien cet effort.

Mélanger la brousse et les œufs entiers, ajouter le sucre en poudre.
Incorporer le zeste de l'orange râpé.
Verser cet appareil sur la tarte et garnir avec les quartiers de fruits poêlés.
Répartir quelques raisins réhydratés au jus d'orange ou au rhum.
Cuire en position basse dans le four, au moins 35 minutes (pour ceux qui ont une montre au poignet pendant les vacances).

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