10 novembre 2009

Une ratatouille express pour avoir le temps de ...

... ramasser les feuilles mortes. Et si vous restez jusqu'au bout, vous verrez qu'à Montréal, on ramasse les feuilles mortes avec des pelles bien spéciales ! Donc une recette très pratique. On utilise les mêmes légumes que pour une ratatouille.

Mais on les cuit au grill du four avec du paprika, des graines de carvi et du thym frais.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • au minimum 800 g de légumes: courgette, aubergine, poivron vert, poivron rouge, oignon rouge, tomates.
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • paprika, carvi, origan, thym frais
  • piment d'Espelette

Déroulement
Utiliser la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Préparer et tailler les légumes en morceaux . Les répartir pour les cuire en deux fois.
Associer courgettes, oignons et poivrons d'abord, puis aubergines et tomates pour des questions de durée de cuisson.

Mettre dans un grand contenant les courgettes oignons, et les poivrons.
Les enrober avec la moitié de l'huile, ail, thym, paprika, carvi, sel, poivre.
Mettre dans un autre contenant les aubergines et les tomates
Les enrober avec le reste d'huile, ail, origan, piment d'Espelette, sel, poivre.

Cuire au grill chacune des 2 préparations séparément. Les légumes doivent être étalés le plus possible afin de griller plutôt que de confire en
ratatouille. Assembler les deux parties de la recette et rectifier l'assaisonnement.

J'ai utilisé une partie de ces légumes grillés sous la forme d'un "hachis parmentier".
Disposer dans un plat allant au four : légumes grillés et viande hachée puis purée laurier -olive enfin quelques rondelles de courgettes et fromage râpé.


Mettre un reste de viande mijotée pas trop sèche qu'il faut hacher et ajouter le reste des légumes grillés de la recette précédente ainsi qu'un peu de concentré de tomates ou de la pulpe de tomates grillées.
Ensuite, disposer une couche de purée de pommes de terre cuite avec des feuilles de laurier et quelques olives noires
Pour rendre le dessus un peu plus présentable, griller quelques rondelles de courgettes dans une poêle.
Déglacer la poêle avec un peu de crème fraîche, de thym et paprika afin de bien récupérer le bon goût de ce légume grillé.
Un peu de fromage râpé et un petit tour au four ce soir !

En attendant, corvée de ramassage de feuilles mortes dans les jardins : en premier plan, le mien. Ensuite, les services municipaux prennent le relai et la terre en tremble ...
Photos prises depuis mon jardin. Un petit clic dessus pour les agrandir.









De quoi en chagriner plus d'un !




2 commentaires:

  1. Oh! quelle belle suggestion sympathique, j'achète... et pour la pelle on repassera, lolll! d'ici l'hiver. Marie

    RépondreSupprimer
  2. Chez nous aussi ce fut un gros travail mon mari vient d'y passer plusieurs jours et ce n'est pas fini car certains arbres ont encore leurs feuilles. Comme il est mimi ce petit écureuil ! bises

    RépondreSupprimer

 
Haut de page