27 juin 2010

Tourte aux noisettes, pavot et ricotta de Jamie Oliver

Un gâteau facile à réaliser puisque les ingrédients sont simples à réunir. J'ai trouvé leur association vraiment harmonieuse et les proportions sont la clé pour obtenir le moelleux de la pâte cuite et l'équilibre faisant ressortir la saveur des noisettes.

Recette venant d'un livre de Jamie Oliver et transmise par une amie donc je ne connais pas ni le titre du livre en question ni la photo du gâteau avec sa présentation.
Ingrédients
  • 300 g de farine
  • 4 œufs
  • 115 g de beurre mou
  • 125 g de noisettes
  • 125 g de sucre
  • 1 zeste d'orange
  • 125 g de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 50 g de chocolat amer
Préchauffer le four à 150°C.
Chemiser un moule de 28 cm de diamètre avec beurre et papier sulfurisé.
Le mettre au frais. Mettre les noisettes au four pour les torréfier.
Les frotter dans un torchon de cuisine pour enlever leur peau.
Les mixer une fois refroidies.
Monter le four à 190°C.
Travailler le beurre en pommade puis lui ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter un par un les jaunes et le zeste d'orange râpé.
Saupoudrer la farine dessus. Émietter la ricotta, l'incorporer avec le pavot et la poudre de noisettes et mélanger. Monter les blancs en neige.
Assembler les deux mélanges.
Disposer quelques noisettes entières sur le dessus.
Mettre à cuire pour 25 à 30 minutes.
Le plat ne doit pas être trop profond.
Cette tourte est vraiment délicieuse.



Quand la tourte peut se démouler, mettre du chocolat noir fondu dans un cornet en papier sulfurisé ou un "stylo" en silicone fait pour la décoration des cupcakes et "strier" le dessus avec des filets de chocolat.
Et pour accompagner ça, quatre jours de tourisme à Londres ...

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