24 novembre 2009

Salade de carottes mi-crues, mi-cuites, thon, sésame et feuilles de coriandre

Une recette intrigante trouvée dans le livre " Aujourd'hui, je cuisine japonais avec Harumi". Des ingrédients basiques, un tour au four à micro-ondes et au final, j'ai été convaincue. Oui, c'est bon, rapide et pas cher.



J'ai ajouté à la recette d'origine les graines de sésame, des feuilles de coriandre fraîche et l'huile de sésame grillé. J'ai augmenté la quantité de carottes et pris du thon en boîte au naturel.

Ingrédients 4 à 5 personnes
  • 300 g de carottes
  • 125 g de thon en conserve
  • 25 g d'oignon ( on peut en mettre plus)
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 généreuse cuillère à soupe d'huile de sésame (au lieu de tournesol)
  • + 1 cuillère à soupe de graines de sésame (pour moi des graines torréfiées)

sauce
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme ( au lieu de vin blanc)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
  • sel, poivre et sauce soja

Préparer une julienne de carottes avec des morceaux assez longs ( 5 cm ). C'est la seule chose contraignante de la recette.
Ciseler ail et oignon.
Mélanger le tout dans un saladier supportant le passage au four à micro-ondes.
Ajouter la cuillère d'huile et remuer pour bien la répartir.
Mettre un film plastique et passer 1 minute 30 à 600 w (selon Harumi Kurihara).
J'ai mis deux minutes à mi-puissance par touches de 30 secondes.
Les carottes s'assouplissent mais gardent leur croquant.
Égoutter le thon et l'incorporer aux carottes.
Préparer la sauce d'accompagnement et l'ajouter au plat.
Se déguste chaud ou froid avec quelques feuilles de coriandre ciselées.


Recette idéale pour étudiants ou cuisiniers du dimanche soir.

7 commentaires:

  1. Oh! Une recette sympathique pour le lundi sans viande - meatless monday ou pour un lendemain de sushis. Je note. Marie

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  2. Merci pour ce prix, Shandra et aussi pour ton message.

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  3. Coucou Annick, j'ai une surprise pour toi sur mon blog, je me suis peut être fait devancer, tant pis, ça prouve que tu en épates plus d'une... Bisous

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  4. Une recette bien sympathique toute en couleur et en goût, pour une soirée tranquille
    Bonne soirée

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  5. Cette fois -ci je ne me suis pas contentée de lire vos recettes, je me suis lancée: une salade me paraissant facile à confectionner.UNe réussite: même les ados de la maison qui rechignent à manger des légumes sutout lorqu'il y a de l'oignon en ont redemandé.C'est une recette mettant en valaur un légume sans doute banal. La chaleur l'imprègne du parfum de l'ail et de l'oignon tout en adoucissant le gout de ces derniers.la carotte reste craquante.

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