20 décembre 2009

Noix sucrées, épices et café

C'est tellement simple et on peut le décliner selon ses épices favorites. Surtout, je suis tombée sur la "cuisson" la plus efficace pour faire ressortir la saveur des noix: plus subtile et plus agréable que le côté grillé.



Et j'en mets de partout à présent. A faire quand il vous reste une toute petite quantité de blanc d'œuf ( pour cause de casse) ! En version salée, c'est délicieux.

Un peu au hasard:
  • moins d'un blanc d'œuf
  • 150 g de noix, noisettes amandes et noix de pécan
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • cardamome
  • cannelle
  • muscade
  • café lyophilisé (moins d'une cc)

Battre le blanc à la fourchette pour le faire à peine mousser dans un récipient.
S'il a été conservé sans son jaune depuis quelques jours, il sera liquide et enrobera mieux les noix, leur donnant une présentation finale plus lisse.
Mélanger dans un autre bol, le sucre en poudre, les épices et le café. Écraser les grains lyophilisés. Je n'ai mis que très peu de café pour que les enfants puissent y goûter.

Mettre les noix dans le blanc battu et mélanger efficacement pour répartir l'enrobage.
Égoutter à la fourchette par petites quantités puis rouler dans le sucre épicé.
Déposer sur un papier sulfurisé en espaçant les noix.
Mettre au four à 125°C pour 20 à 30 minutes selon la fraîcheur et la taille des noix.
Et faire un bon café expresso en mettant une capsule de cardamome dans la poudre.

Un petit clin d'œil discret à la " french touch" ?
Better when french ?

1 commentaire:

  1. Je viens de me faire un bon expresso et tes petites noix sucrées m'auraient fait un bien fou !

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