Les chocolatiers, pâtissiers et autres agitateurs de papilles à sucre étaient majoritairement représentés. Ludovic Fresse a présenté une recette de mi-cuit au chocolat assez époustouflante : une pâte presque liquide, une cuisson parfaite et un résultat persuasif !
Sans entrer dans le détail, j'ai croqué les belles amandes grillées de Maribel dont la nouvelle à la lavande, testé l'huile de chanvre puis les magrets séchés des canards du Lac Brome. Retrouvé un concitoyen spécialiste de la cuisine de canards gras, goûté des salaisons de loup marin des Iles de la Madeleine, assisté à une découpe de porcelet de lait, puis pris une leçon sur le thé .
Le stand chocolat de la société Barry était le plus imposant. Leur centre de formation propose des cours aux professionnels et au public. Le chef pâtissier Derrick Tu Tan Pho a même pris tout son temps pour me donner les astuces et conseils pour améliorer mon habituel gâteau -mousse au chocolat : en particulier les paramètres de réussite pour amalgamer rapidement des blancs en neige avec un chocolat noir à forte teneur en cacao. Allez consulter leur site pour avoir courbe de cristallisation et profil aromatique de chaque variété.
Les sucreries de l'érable
Tartes réalisées avec du vrai beurre et un sirop d'érable digne de ce nom qui me réconcilie avec ce goût ( et des produits moins sucrés que ceux dégustés sur les autres stands).
Mon choix : des pommes confites au cidre de glace !
Mon choix : des pommes confites au cidre de glace !
La société Myco Sylva
Outre les champignons, ils ont su trouver une foison de plantes aromatiques de la forêt avec lesquelles ils ont composé de subtils mélanges, tels de parfaits épices des bois, dans le respect de la nature et des communautés.
- poivre de boréalie ( poivre et chanterelles)
- velours boisé ( russule orangée et thé du labrador),
- myric ( extraite des graines huileuse de la plante myric qui pousse le long des lacs et baumier moulu)
- fruits de Comptonie qui étaient utilisés par les indiens des Premières Nation
Je n'ai pas su apprécier à leur juste valeur ces superbes pâtes Alegria biologiques et artisanales
et j'ai redécouvert le miso (de la coopérative Massawippi ) .
et j'ai redécouvert le miso (de la coopérative Massawippi ) .
Sur le stand des farines biologiques Milanaise, la représentante technico-commerciale a répondu à mes questions concernant le levain. Le nouveau site internet est vraiment intéressant concernant les paramètres de chaque type de farine dont leur propre taux d'hydratation et une rubrique trucs et astuces pleine de bons conseils.
Mon coup de cœur va à une adorable et experte chocolatière Le petit chocolatier ( entreprise située à Beloeil) avec le meilleur moelleux du salon . Bravo !
( petit problème avec leur site internet actuellement)
Enfin, une idée innovante et toute verte trouvée au stand des Urbainculteurs.
Une solution géniale pour jardiner en pleine ville : les sacs à plantation en géotextile.
Une solution géniale pour jardiner en pleine ville : les sacs à plantation en géotextile.
crédit photo les urbainsculteurs
J'en profite pour remercier la personne qui m'a permis de participer à la première demi-journée de ce salon, réservée aux professionnels.
Génial ce genre de salons où tu apprends plein de choses et où tu rencontres des gens passionnés !
RépondreSupprimerLe lien vers ton gâteau-mousse ne fonctionne pas et je ne vois pas bien comment utiliser ton index...
RépondreSupprimerJ'aurais bien aimé y aller quand je vois ces photos! :)
RépondreSupprimerBonne journée
Les photos ne sont pas représentatives ni de la taille du salon ni de la gentillesse des gens rencontrés.
RépondreSupprimerJe vais venir à Montréal en janvier...
RépondreSupprimertu sais s'il y a un salon de cuisine quelconque à cette époque?
Merci de ta visite
TitAnick
La découpe de ce joli porcelet a dû être un grand moment ! ;o) C'est souvent fantastique, ces salons !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Oh je n'étais pas au courant qu'il y avait ce salon, j'aurais peut-être fait le déplacement... Ça devait être super intéressant... Bisous
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