Ingrédients pour la pâte à brioche inspirée de celle de la tarte au sucre du site Beguin-Say.
- 250 g de farine
- 2 gros œufs
- 100 g de lait = 4 cc
- 75 g de sucre
- 125 g de beurre
- 12 g de levure fraîche
Ingrédients pour la garniture = crème pâtissière épaisse+ tahini + raisins et abricots secs
- 2 jaunes
- 100 g de lait
- 75 g de sucre
- une cuillère à café de poudre à flan
- 150 g de tahini =crème de sésame
- 50 g de raisins de Corinthe
- 75 g d'abricots secs
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- jaune d'œuf pour dorer le dessus de la brioche(facultatif)
Cette quantité a donné 23 à 25 rouleaux taillés à 2 cm d'épaisseur.
Pour la recette de la brioche, s'y prendre à l'avance comme tout bon boulanger.
Mélanger dans un petit saladier 4 à 5 cuillères à café de lait tiédi, la levure . Mélanger en veillant à ce que la levure soit bien intégrée puis ajouter une pincée de farine et mélanger. Recouvrir avec une autre grosse pincée de farine et laisser faire. La levure va agir en 30 minutes environ selon la température ambiante. L'ensemble sera bien levé et craquelé.
Réunir dans un grand saladier la farine disposée en puits, la levure, les œufs battus avec le sucre, le beurre très mou , une pincée de sel et bien mélanger.
Laisser faire une première montée de la pâte trois à quatre heures dans un endroit tempéré sous torchon légèrement humide dans un saladier. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la crème qui va garnir les brioches roulées.
Mélanger le sucre et la poudre à flan. Ajouter aux jaunes d'oeufs et remuer aussitôt. Faire bouillir le lait dans une toute petite casserole, l'ajouter progressivement aux jaunes battus et remuer.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer à moins de 82°C comme toute anglaise.
Faire épaissir la crème sur feu moyen comme une crème anglaise.
Hors feu, la délayer avec le tahini et rectifier en sucre car certaines crèmes de sésame sont assez amères.
Couper les abricots en petits dés.
Reprendre la pâte à brioche pour le façonnage. Appuyer avec le poing pour dégazer puis abaisser la pâte en un long rectangle.
Abaisser la pâte pour faire un grand rectangle.
Y étaler la crème, répartir les fruits secs. Rouler délicatement sans serrer puis mettre sous film plastique et réfrigérer. Découper en rondelles de 3 cm de hauteur.
Les disposer sur deux plaques à pâtisserie en les espaçant. Attendre une bonne heure pour la seconde levée de la pâte.
Dorer au jaune d'œuf puis saupoudrer avec les graines de sésame.
Mettre à cuire pour 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C puis rabaissé à 180°C.
Miiiiiam! Ça l'air tout bon!!!!
RépondreSupprimerTu as de la famille à Montréal?!
qu'ils sont beaux et appétissants ! Je t'en pique un pour mon petit déj !
RépondreSupprimerELles sont bien belles ces brioches !
RépondreSupprimerj'adore ça des brioches roulées. je suis très gourmande. une bonne idée de mettre du tahini
RépondreSupprimer3 kg de pâte à brioche, un rêve d'enfants et de grands ça!!! Tes petites brioches sont très appétissantes! Tu es donc rentrée?
RépondreSupprimerHier il y avait le deuxième pique-nique de la saison à Bercy; il y avait pas mal de monde et un BBQ coréen étonnant!!!
Au plaisir de te revoir bientôt. Bises.
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