08 juin 2012

Pain patate ( Haïti) ou gâteau à la patate douce



J'ai été étonnée et conquise par cette consistance moelleuse, entre le flan et le gâteau. La texture est humide et malgré tout, l'ensemble a gonflé. Cette petite merveille a beaucoup plu à en juger par le nombre de traces de mains sur le frigo (neuf) lors des successives incursions nocturnes dans la cuisine.


Ingrédients

  • 500 g de patates douces cuites à la vapeur
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre fondu
  • 150 g de lait de coco (épais)
  • 1 banane écrasée
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de farine de maïs
  • un sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 50 g de raisins trempées dans du rhum
  • 50 g de noix de coco grillée


Faire tremper les raisins dans un peu de rhum et d'eau si nécessaire.
Cuire les patates douces à la vapeur pour qu'elles conservent bien leur saveur. Puis les réduire en compote.
Écraser la banane avec le sucre ou cassonade. L'incorporer à la compote.
Ajouter les œufs puis le beurre fondu.
Incorporer le lait de coco, le jus de citron.
Tamiser les farines et la levure. Les ajouter à l'appareil.
Finir avec les raisins égouttés et les copeaux de noix de coco.
Choisir un moule large pour ne pas avoir trop de hauteur de pâte.


Cuisson à 175°C plus d'une heure.
15 premières minutes de cuisson à 190°C sont nécessaires pour amorczer la lévée  



Le fameux livre en question :
"Le grand livre de la cuisine antillaise"
Hachette Pratique


8 commentaires:

  1. Il donne envie d'être croquer et réaliser
    Je te souhaite un beau WE
    Valérie.

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  2. je ne connaissais pas mais j'aime la patate douce dans les plats salés. je suis curieuse mais pas encore joueuse. j'attends de pouvoir y gouter un jour avant de le faire

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  3. J'adopte! C'est sur que je vais faire ta recette. Je vais juste essayé de trouver une solution pour remplacer les œufs!

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  4. Il est magnifique ! Et certainement délicieux !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  5. Plus de nouvelle de toi, reviens-tu en France pour Noël ? Que donnent tes projets ?
    Bise,
    Nathalie

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  6. Meilleurs voeux !!

    Je parcours régulièrement votre blog sans oser y laisser un petit commentaire, je l’avoue.
    Aujourd’hui, j’aimerai vous proposer de participer à un grand concours duquel je suis marraine, en partenariat avec 750g et Boursin.
    La 1ère partie du concours aura lieu du 2 au 17 janvier. Il s’agit de proposer une recette rhône-alpine, revisitée avec du Boursin cuisine. Toutes les fantaisies sont permises ! Le 18 janvier, je désignerai 2 recettes gagnantes qui auront la chance de participer à la seconde partie.
    Pour la seconde partie, il s’agira de défendre la gastronomie rhône-alpine, au niveau national. N’hésitez pas à participer et à en parler autour de vous !
    Il y a des tablettes QOOQ ainsi que 5000€ en jeu.
    A vos fourneaux et belle vie à votre blog !

    Gourmandine

    http://gourmandine-cuisine.blogspot.fr/2013/01/grand-jeu-le-defi-boursin-les-regions.html

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  7. J'ai fait ce gateau en suivant scrupuleusement la recette. Seul problème, le temps de cuisson. En 40 minutes il était archi-cuit. Alors j'ai peur qu'en le laissant une heure il soit cramé.

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  8. Merci pour la recette. Parfait pour la fête des pères.

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