21 février 2011

Scones à la farine de maïs, cheddar et jambon

Le petit plus de ces scones sera leur léger côté croustillant car ils sont saupoudrés d'une fine couche de belle farine de maïs avant leur cuisson. Pour parfumer tout ça, rien de tel que du fromage cheddar ou du Comté, des lamelles de jambon, de la ciboulette et un peu de muscade.



D'ailleurs, si j'y avais pensé plus tôt, je les aurai façonnés en bâtonnets pour tremper comme des mouillettes dans un œuf à la coque. Enfin une délicieuse odeur de cuisine chez moi !

Ingrédients
  • 225 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 60 g de farine de maïs + qqt pour saupoudrer
  • 175 cl de lait
  • une cuillère à café de jus de citron
  • un œuf
  • 75 g de fromage râpé type cheddar
  • 75 g de jambon taillé en petites lamelles
  • deux cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sucre
  • une cuillère à café de sel
  • une pincée de muscade

Farines disponibles : blanche ou jaune.
J'ai utilisé la seconde dans ces scones.


Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la plaque de cuisson en disposant un papier sulfurisé ou un silpat.
Saupoudrer avec un peu de farine de maïs.
Mélanger le lait et le jus de citron dans un bol et laisser cinq minutes. Mieux : utiliser du babeurre.
Dans un grand saladier, mettre les farines, sel, sucre et levure. Touiller puis incorporer les dés de beurre en sablant avec les doigts. Ajouter le fromage râpé, le jambon et la ciboulette. On doit garder la consistance "de grosses miettes".
Ajouter les 60 g de farine de maïs avec le lait puis l'œuf.
Verser ce mélange sur les farines et remuer juste ce qu'il faut pour que la pâte se tienne.
La façonner en une belle boule puis aplatir pour faire une galette. Passer un peu de lait sur le dessus au pinceau. Faire un trou au centre avec un doigt et couper en une douzaine de parts.
Saupoudrer avec de la farine de maïs. Arrondir un peu les pointes pour qu'elles ne brûlent pas.



Disposer sur la plaque de cuisson et enfourner pour 25 minutes ou moins selon l'épaisseur des scones.
D'après une recette vue sur Châtelaine ( magazine, salle d'attente de dentiste, vacances scolaires des enfants; un classique quoi! )

2 commentaires:

 
Haut de page