06 mars 2011

Flan de carottes et champignons à l'estragon.

Comment rendre des carottes plus élégantes, plus tentantes et plus savoureuses ? Réponse avec ce type de préparation (même si le mot flan n'est pas vraiment flatteur).



A l'intérieur, se trouve une duxelles de champignons.Simple mais goûteux avec la petite touche anisée de l'estragon.

Ingrédients
  • 650 g de carottes nouvelles
  • 150 g de pommes de terre
  • 4 à 5 œufs
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 g de lait
  • 200 g de champignons de Paris
  • deux tiges d'estragon frais
  • une gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
  • un cube de bouillon de poulet

Préchauffer le four à 180°C et préparer un bain-marie avec 8 ramequins.
Faire cuire les carottes à la " bouillanteau" avec le cube de bouillon de poulet. Après dix minutes de cuisson, ajouter la pomme de terre.
Battre les œufs avec la crème fraîche, le lait, l'estragon ciselé de l'huile de noisette.

Tailler les champignons en duxelles et les faire revenir au beurre avec une petite gousse d'ail dégermée.
Égoutter les carottes et les mouliner pour obtenir une belle purée bien lisse.
Ajouter cette purée de légumes aux œufs battus.
Remplir les ramequins avec la moitié de la préparation. Répartir les champignons sans en mettre sur les parois des moules. Appuyer avec une cuillère. Finir le remplissage avec le reste d'appareil.
Mettre au four pour 25 à 30 minutes.
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau.


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