02 mars 2011

Gratin de poires à la savoyarde

Je suis tombée sur un vieux livre de cuisine savoyarde et cette recette m'a tentée car j'avais des poires extra-dures qui ne pouvaient être mangées que cuites. Au final, c'est une bonne façon de faire passer de tels fruits, un peu calorique mais mes amateurs de clafoutis ont été séduits.



Ingrédients

  • quatre poires à cuire
  • 2 x 45 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 50 g de crème fraîche épaisse
Ingrédients ajoutés à la recette originale : quelques pistils de safran et une gousse de vanille.



Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher et couper en quartiers puis en morceaux les poires.
Beurrer le plat et y disposer les fruits.
Mettre deux cuillères à soupe d'eau.
Saupoudrer avec la moitié de sucre et enfourner.
Sortir au bout de cinq minutes et déposer les morceaux de beurre sur le dessus.
Cuire à four chaud. La durée est variable selon la variété des poires.
Faire tiédir la crème fraîche ( pour moi, au micro-ondes) et y ajouter le safran, le reste de sucre et la gousse de vanille.
Napper les poires avec la crème infusée et laisser encore dix minutes au four.
Petit gratin savoureux à déguster tiède.



4 commentaires:

  1. pas light mais ca soit être bien bon !

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  2. Tu as bien fait d'ajouter ces épices qui donne de la valeur ajoutée à la poire !

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  3. avec des poires dures tu peux préparer des rissoles typiquement ht savoyarde. une pointe de feve tonka ou e vanille c'est parfait.

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  4. Ce gratin m'a l'air bien bon, bonne idée pour le safran merci.

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