27 mars 2011

Panna cotta caramel au beurre salé et vanille

Oui, je sais ! Ce n'est pas du tout de saison. Mais avec la météo de ce mois à Montréal, les vraies fraises ne sont pas encore prêtes à nous tenter. Donc, juste une envie de caramel au beurre salé. Au final, la texture crémeuse et molle d'une panna cotta permet d'apprécier la saveur du caramel qui "semble" moins sucré que sous la forme d'un bonbon.



Je n'ose pas annoncer la liste des ingrédients : rien de light, que du sucre et du gras.

Partie caramel au beurre salé
  • 175 g de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre salé
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
Partie vanille
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 1/2 gousse de vanille
  • 35 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
Les feuilles de gélatine que j'utilise font un peu moins que 1 g (et non pas 2 g chacune comme il est courant de les trouver en France).



Panna cotta caramel au beurre salé

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un petit bol d'eau froide.
Faire le caramel à sec dans une casserole à fond épais.
Décuire en ajoutant le beurre salé et un peu des 200 g de crème fraîche.
C'est encore tellement chaud que l'on peut y ajouter directement les 2 feuilles de gélatine égouttées. Remuer pour qu'elles soient parfaitement fondues puis ajouter le reste de crème fraîche.
Mettre dans des verrines, mes plus présentables sont visiblement trop grandes.
Pour obtenir les couches en oblique, les incliner dans une boîte à œufs.
Attendre que la couche au caramel ait bien prise avant de poursuivre par celle à la vanille.

Panna cotta vanille
Faire bouillir la crème fraîche liquide puis y mettre à infuser la demi-gousse de vanille fendue en deux avec les belles petites graines raclées au couteau.
Remonter en chaleur après avoir récupéré le bâton de vanille. Ajouter les feuilles de gélatine essorées, remuer efficacement. Sucrer au minimum.
Déposer cette panna cotta vanillée sur celle au caramel.

Attendre et mettre au frais quelques heures.



A déguster avec un excellent expresso.

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