24 mars 2009

Comment faire de belles brochettes





Voici une petite astuce pour obtenir des brochettes présentables en partant d'escalopes de dinde, de poulet mais aussi de veau.





Poser l'escalope sur un papier film plastique.




Ce sera plus facile si elle a déjà une forme régulière.
Comme cette pièce de viande ou de volaille peut vite devenir sèche à la cuisson, ajouter un corps gras : beurre ou huile d'olive.
Assaisonner et épicer selon ses envies.



Rouler à la façon d'un sushi puis faire un nœud aux extrémités.




Traverser la viande avec une brochette en bambou et faire un autre lien avec le film plastique au milieu pour que la forme reste cylindrique et droite au moment de la pré-cuisson.






On peut également partir de longs rectangles taillés dans l'escalope et les enfiler simplement sur la brochette.














Mettre dans un panier vapeur et cuire pour quelques petites minutes : le temps de faire raidir un peu l'escalope.

Après avoir ôté la brochette, couper en tronçons égaux.
Enfiler les petits roulés obtenus et les poêler ou les passer au grill.
Ou bien, les faire mariner dans un mélange aromatique:
huile d'olive, herbes de Provence...
sauce soja, gingembre, citron vert...
épices à tandoori, curry,....
Les monter en brochettes et les cuire.

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