17 mars 2009

Compote de pommes ou pommes au four ?


Le goût des pommes cuites au four est souvent bien plus agréable que celui de ces mêmes fruits cuits en compote.
Le résultat le plus savoureux est obtenu en choisissant des pommes "reinette grise "ou "reinette du Canada".
Ici, à Montréal, ce sont des "Russet".


La cuisson se fera au four sans éplucher les fruits.
Ensuite, on récupère la pulpe que l'on passe au presse-purée.
On obtient une compote consistante ayant un réel concentré de saveurs.
Sa texture permet de faire des formes moulées à la cuillère ou d'utiliser une poche à douille!
Elle se congèle très bien, n'a aucune trace d'oxydation visible.
Je l'ai utilisée dans la recette précédente: un bavarois à la cannelle caramélisée.
Elle serait parfaite pour des chaussons aux pommes.
Elle permet des montages impeccables dans des cercles inox.

Bien laver les fruits car ils vont cuire avec leurs peaux.
Les mettre au four à 160°C pour une trentaine de minutes.
Les laisser refroidir pour pouvoir les manipuler.
Ôter la peau avec un couteau , puis passer le reste dans le moulin à légumes.
Avec la variété de pommes que je conseille, il n'y a même pas besoin d'ajouter de sucre.
Libre à vous d'aromatiser cette pulpe de pommes confites.


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