10 octobre 2010

Rillettes de rouget au thym frais ou aux feuilles de figuier !

Plus simple, y a pas : des filets de rougets pochés dans de la crème fraîche, des brins de thym pour parfumer, du citron pour relever et un bon pain à tartines. Le goût si délicat de ce poisson est bien mis en valeur. A vous d'inventer le bleu qui va avec...



C'est une recette spéciale vacances, sans tracas, avec des ingrédients faciles à trouver et qui fonctionne aussi avec du surgelé. Même pas besoin de balance. Utiliser les filets des rougets, vérifier qu'il ne reste pas ni arête ni écaille. J'ai laissé la peau qui donne une petite coloration .J'ai découvert cette belle recette sur le blog "à la table de L" de Lorette (qui est du même département que moi). Tellement simple et convaincante que je l'ai testée à plusieurs reprises avec
  • des graines de fenouil et du concentré de tomate
  • des herbes de Provence et de l'oignon blanc
  • du vin blanc, échalotes et safran
  • des feuilles de figuier et du citron

Ingrédients
  • filets de rouget
  • presque autant de crème fraîche liquide
  • 3 brins de thym frais pour la recette originale
  • ou 3 feuilles de figuier non traité
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • ciboulette ciselée
  • sel et poivre
A partir de 500 g de rouget, j'ai obtenu de quoi épater 50 personnes lors d'un apéro familial !



Mettre les filets de rouget dans une casserole de façon à recouvrir le fond. Ajouter la crème fraîche liquide qui va à peine recouvrir le poisson plus un peu de sel et de poivre. Déposer un cercle de papier sulfurisé au contact du rouget pour ne pas le laisser se dessécher. Mettre le couvercle à moitié.
Cuire à tout petits bouillons pendant 5 minutes.

Hors feu, déposer les brins de thym dans la crème; remettre le couvercle et laisser infuser deux heures. Placer au réfrigérateur. Sous l'effet du collagène du poisson, la crème va épaissir.

Émietter à la fourchette, ajouter le jus de citron, la ciboulette et rectifier l'assaisonnement.

Trancher un bon pain de campagne et le passer au four le temps de lui donner un peu de "croustillance". Tartiner ces rillettes et trouver un petit vin frais pour aller avec.
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5 commentaires:

  1. originale ta recette de rillettes aux rougets j'en fais souvent mais l'été des rillettes mais jamais avec ce poisson merci pour l'idée belle journée à toi bises

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  2. aux rougets, je n'en ai jamais fait mais ça dot être délicieux

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  3. je confirme: recette appréciée par tous les nombreux invités pourtant habitués à des apéritifs plus classiques.Adaptée à tous les régimes...C'est frais, original, nouveau. merci pour me l'avoir apporté sur un plateau...Marie

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