12 juillet 2009

Melon aux saveurs provençales de calisson, enfin presque !

Que faire avec un melon sans parfum : lui donner un petit air provençal en improvisant des arômes qui évoquent les calissons.




Le principe est de faire infuser dans un sirop aromatisé des billes de melon et ceci, à plusieurs reprises pour l'épaissir et aller vers un "goût de confit". Pour cela, réaliser un sirop très léger avec amandes fraiches, eau de fleur d'oranger, extrait d'amande amère et zeste d'orange. Le calisson, le vrai, est fait à base de melon confit, d'amandes de Provence et d'écorces d'orange confites, je crois.

Ingrédients pour le sirop
100 g d'eau
50 g de sucre ou de miel
zeste d'un quart d'orange
une demi-cuillère à café d'extrait d'amande amère
une demi-cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
50 g d'amandes fraiches
( A la place du sucre, j'ai pris la partie coulante de mon pot de confit d'orange)


Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre à bouillir pour trois minutes.
Tailler des billes dans le melon à l'aide d'une cuillère parisienne.
Les disposer dans un récipient qui va servir à les faire infuser.
Ajouter hors feu les arômes dans le sirop, zeste râpé et amandes .
Verser le sirop bouillant sur les billes de melon et laisser refroidir.
Quelques heures plus tard, filtrer et refaire chauffer le sirop.
Le faire cuire un peu plus longtemps et doucement pour qu'il commence à réduire et épaissir.
Remettre sur les billes; le parfum du melon commence à ressortir un peu.
Faire l'opération une troisième fois.
Laisser refroidir et déguster.


Cette recette est une publicité Beguin Say à peine modifiée: simple mais valable, qui redonne un petit plus à un melon peu convaincant. La preuve : il ne restait presque plus de sirop au moment des photos.
Et merci pour vos messages de sympathie qui me touchent beaucoup !

3 commentaires:

  1. Merci pour cette recette inedite !
    J'aime beaucoup !

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  2. Superbe détournement du calisson ! Je suis fan ! Bravo

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