Il est à peine sucré, à la saveur allégée par l'eau de rose afin de mieux s'accorder avec la garniture de fruits : rhubarbe confite, fraises, framboises et kiwis. Pour accompagner, encore un peu d'acidulé apporté par le coulis de framboises.
Le riz n'est pas trop sucré, l'ajout de l'eau de rose lui apporte un peu de fraicheur. Encore une fois, un exemple d'équilibre du sucré par une petite touche d'amertume qui flatte les papilles ici et là ...
Sachant que tout dépendrait de la réussite de la cuisson du riz, j'ai bien suivi les instructions notées sur le paquet de riz à sushis ! La présence de lait rend le riz cuit plus collant et permet de le mouler, de le rouler aisément ; il n'y a même pas besoin de feuille de nori pour le contenir. Les makis sont garnis de fruits frais et de tiges de rhubarbe que je cuis au four pour les "confire". La consistance finale de la rhubarbe n'est pas celle d'un fruit confit mais elle est souple et intacte, avec le goût d'une compote, le goût plus intense du fruit qui a cuit lentement à couvert dans un sirop de sucre aromatisé.
Pour la cuisson des tiges de rhubarbe, voir le message précédent. Il est possible d 'utiliser des sirops du commerce : fraises, grenadine....
Ingrédients utilisés :
- Un volume de riz à sushis pour deux volumes et demi de lait entier soit 275 g de riz pour deux rouleaux à makis et sept petits sushis
- Quantité de lait à calculer
- Une cuillère à soupe de beurre
- 6 à 7 tiges de rhubarbe cuite
- 1 kiwi
- Quelques fraises ou framboises pas trop mûres
- 75 g minimum de sucre
- Une demi -cuillère à café d'eau de rose
Suivre les consignes et temps de cuisson indiqués car tous les riz ne réagissent pas de la même façon. Mettre le riz, le sucre et le beurre dans le lait bouillant, réduire le feu et cuire une bonne quinzaine de minutes dans mon cas ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Laisser refroidir un peu à couvert puis incorporer l'eau de rose en dosant bien car le parfum est intense et en remuant efficacement pour le repartir. Laisser reposer : commencer la confection des makis et des sushis lorsque la température du riz ne risque plus de "cuire" les fruits qui seront employés en garniture.
Réalisation des makis et sushis
Le riz est manipulable avec les mains humidifiées ou avec le dos de cuillères trempées dans l'eau. Partir d'une petite boule. Avec du film plastique, aplatir la boule, la garnir d'une fraise et demie entourer d'une tige de rhubarbe. Refermer, serrer sans écraser les fruits et décorer : feuilles de coriandre, lanières de tiges de rhubarbe, amandes, pistaches, abricots, canneberges, sésame...
En ce qui concerne les makis, étaler le riz ( j'égalise avec un rouleau à pâtisserie et un film plastique sans tasser ).
Couper les fruits et les répartir de façon appétissante et efficace en imaginant le résultat à la coupe. Mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de pouvoir déguster bien frais et accompagné de coulis de framboises acidulé. Je les laisse ainsi, enroulés sur leurs nattes qui absorbent un peu de substance collante et rend l'extérieur plus sec. Cela permet ensuite de les manipuler plus proprement et transporter sans problème.
Couper les fruits et les répartir de façon appétissante et efficace en imaginant le résultat à la coupe. Mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de pouvoir déguster bien frais et accompagné de coulis de framboises acidulé. Je les laisse ainsi, enroulés sur leurs nattes qui absorbent un peu de substance collante et rend l'extérieur plus sec. Cela permet ensuite de les manipuler plus proprement et transporter sans problème.
Le coulis de framboises
C'est un coulis maison réalisé avec des framboises très parfumées que je congèle :
500 g de framboises, 75 à 100 g de sucre, le jus d'un demi citron et un peu d'eau.
Mixer les framboises, filtrer la purée obtenue. Ajouter le reste des ingrédients en adaptant les quantités d'eau et de sucre en fonction de l'utilisation du coulis.
Je remercie mes jeunes marmitons -photographes-écrivains qui m'ont beaucoup aidée à réaliser ce billet. Celui qui s'est fait arracher ses dents de sagesse a donc eu droit à une version moulinée de cette recette.
500 g de framboises, 75 à 100 g de sucre, le jus d'un demi citron et un peu d'eau.
Mixer les framboises, filtrer la purée obtenue. Ajouter le reste des ingrédients en adaptant les quantités d'eau et de sucre en fonction de l'utilisation du coulis.
Je remercie mes jeunes marmitons -photographes-écrivains qui m'ont beaucoup aidée à réaliser ce billet. Celui qui s'est fait arracher ses dents de sagesse a donc eu droit à une version moulinée de cette recette.
merci pour cette recette, j'adore les plats orientaux même si je les mets rarement en pratique !
RépondreSupprimerbz
quelle idée originale et séduisante, tu vas révolutionner le pique-nique et gagner le saladier, c'est sûr!
RépondreSupprimerQuelle patience, c'est superbe !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe ne comprends pas comment vous faites pour rouler les makis sans feuille de nori.
VOus mettez quoi à la place pour que ça tienne?
Le riz a cuit avec du sucre; il est naturellement plus collant. Je roule avec une natte en bois qui absosrbe un peu l'humidité extérieure. Je roule puis attends une heure pour enlever ma natte. Il faisait plus de 32°C le jour où j'ai fait cette recette.
RépondreSupprimerSM濟南女王調教視頻U8美女陪聊網寂寞美女免費聊天qq號擼管專用動態圖免費視訊軟體
RépondreSupprimer51百途女主主題視頻站美女聊天網站同城約炮聊天室在線聊日本成人黃色電影快播外國視訊
最新俺去也網站和美女聊天視頻美女裸體免費聊天網站很色的言情小說外國視訊 live 秀
SSS視頻在線美女QQ聊天視頻同城裸聊天室 視頻聊真人美女裸體圖片外國視訊免費看
情色視頻擼擼擼美女聊天室夫妻裸聊視頻秀日本三級片美女圖女明星合成圖外國視訊網站
色人閣成人視頻美女聊天室哪個好全裸美女視頻聊天H中文漫畫下載美女色情片外國視訊聊天
成人超碰偷拍視頻美女聊天視頻扣逼美女裸體視頻表演翹臀擼管圖片美女台灣視訊美女
成人小說在線視頻韓國美女聊天視頻QVOD美女視頻裸體寫真成人動態圖uthome視訊聊天交友網
人妻管理員2視頻QQ美女聊天視頻下載美女隨機視頻聊天室古裝美女圖片protein 日本視訊
男人女人做愛視頻美女聊天視頻私聊台灣麗人聊天室日本美女裸體大尺度uthome免費視訊