De plus, cela m'a donné l'occasion de tester une pâte à tarte vraiment convaincante par sa souplesse, sa tenue en cuisson , son côté "riche" et onctueux dû à la présence d'oeufs entiers et de jaunes. C'est une recette proposée par Édith Gagnon de "Maison Cakao".
J'ai utilisé de petits bleuets du Québec et que j'avais congelés cet automne plutôt que de gros bleuets américains, frais et facilement disponibles en supermarchés.
Ingrédients de la pâte = deux tartes moyennes
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 150 g de chocolat noir 56 %
- 1 œuf
- 150 g de lait
- 80 g de crème
- bleuets ou myrtilles pour couvrir tout le fond de la tarte
- une pincée de fleurs de lavande séchées.
- 15 g de poudre d'amande
Préparation de la pâte à tarte
Battre le beurre mou avec le sucre glace dans le bol du robot. Ajouter l'œuf et le jaune. Saupoudrer de farine tamisée et donner quelques impulsions pour faciliter le mélange des ingrédients. Finir à la main pour sentir la douceur et la souplesse de cette pâte.
Répartir en deux boules et les mettre à réfrigérer pour une petite heure. J'en ai congelée une mais pas encore testée après.
Préchauffer le four à 175°C.
Étaler la pâte au rouleau et piquer avec la fourchette.
Faire une pré-cuisson à vide pour 12 minutes ; pour maintenir les bords, je les plaque avec une bandelette en papier alu.
Préparation de la garniture
Râper le chocolat avec un économe ou un gros couteau.
Faire tiédir la crème et le lait et y mettre à infuser les quelques fleurs de lavande séchées, en petite quantité car on ne doit presque pas les sentir. Porter à ébullition puis filtrer.
Déposer la crème bouillante sur le chocolat et remuer pour obtenir une belle ganache.
Mettre la poudre d'amande sur le fond de la tarte puis y déposer les myrtilles de façon à recouvrir la surface. Comme il ne m'en restait pas tout à fait assez, j'ai complété par des myrtilles séchées.
Faire couler la ganache sur la tarte et cuire encore 20 minutes.
Attendre que ce soit bien refroidi pour couper les parts . Ou mieux, attendre le lendemain pour laisser le temps aux arômes de se développer.
l'association myrtille chocolat est interessante! Quelle belle couleur!
RépondreSupprimeriza:)
je testerais volontiers avec les mytilles...
RépondreSupprimerMerci pour cette recette délicieusement appétissante !
RépondreSupprimerBises
hélène
Bel accord, les myrtilles détremperaient la ganache sans l'oeuf et la poudre d'amande ?
RépondreSupprimerJ'ai l'impression que les bleuets tiennent mieux le coup que les myrtilles à la cuisson car ils me semblent moins juteux.
RépondreSupprimerIntrigant ce mélange
RépondreSupprimerJe n'ai jamais trouvé de bleuets, c'est bien dommage car tu me tentes
RépondreSupprimerkklklllllllllllllllllllllllllll
RépondreSupprimerJADORE SES MAGNIFIQUE
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