02 février 2010

Pancakes bleuets-lavande ... entre le Québec et la Provence

Aujourd'hui, c'est la Chandeleur et ses traditions. Mais c'est aussi pour moi l'acquisition de ma nouvelle nationalité (canadienne). Alors pour fêter ça, cette recette dans laquelle vont s'accorder la lavande et les myrtilles.



Ce sera donc une pâte à pancakes avec des ingrédients moins "bretons" que d'habitude : buttermilk, baking powder et baking soda. L'occasion de rappeler que le babeurre crée un milieu acide qui, complété par le bicarbonate de soude, va faire office de levure à la cuisson.



La compotée de myrtilles qui accompagne ces crêpes est épaissie à la maïzena ou à la pectine NH et cuite au bain-marie pour intensifier le goût. Comme souvent pour les baies ou les framboises, c'est le petit coup de chauffe qui va accentuer leur saveur. Le bleuet au Québec est une variété de myrtille arbustive, d'assez grosse taille.



Pâte à pancakes
  • 330 g de farine
  • 3 œufs
  • 250 g de lait
  • 250 g de babeurre
  • 60 g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'amandes douces
  • une pincée de sel
  • un peu de zeste de citron râpé
  • juste une pincée de fleurs de lavande séchées
Mixer au moulin à café électrique les fleurs de lavande séchées et le sucre en poudre
1.Assembler tous les ingrédients sous forme de poudre.
2.Mélanger tous les autres ingrédients restants.
Mettre le mélange 2 dans le mélange 1 et remuer.
Cuire aussitôt dans une petite poêle : une minute sur un côté le temps de voir les bulles puis un peu moins d'une minute sur l'autre côté.
Servir avec la compotée de myrtilles ou du sirop d'érable.


Compote de bleuets

  • 300 g de myrtilles ou bleuets
  • 50 g d'eau
  • 60 g de sucre ( à doser )
  • 1 petite cuillère à café de maïzena
  • 1 cuillère à café de jus de citron
Mélanger le sucre et la maïzena.
Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'au début de l'épaississement.
Déposer les myrtilles lavées dans un cul de poule et les enrober de ce sirop de sucre.
Mettre un film plastique bien tendu sur le dessus du récipient.
Cuire au bain-marie environ quinze minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.

7 commentaires:

  1. J'aime bien cette association de ta région et la mienne ;) mais je n'ai jamais vu de bleuet ici
    tes pancakes sont très appétissants

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  2. chez nous les bleuets sont des myrtilles. j'ai déja essayé avec des pancakes:un délice.felicitation pour ta nouvelle nationalité!
    iza:)

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  3. Excellent mariage, la lavande et la myrtille font très bon ménage !

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  4. Un beau mariage, bleuets et lavande! J'adopte et je t'accueille les bras ouverts, nouvelle citoyenne bienvenue chez-nous, bienvenue chez toi! Bises, Marie

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  5. Il me semble que tu aimerais aussi ces confitures que j'ai fait cet été... Marie

    http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/2009/06/confiture-aux-petits-fruits-la-lavande.html

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  6. ah ça se fête!!! tu ne conserves pas la double nationalité? en même temps, on reste cousines, non?! :)

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  7. la lavande et les bleuets excellente idée, un mariage de couleurs !

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