Ce sera donc une pâte à pancakes avec des ingrédients moins "bretons" que d'habitude : buttermilk, baking powder et baking soda. L'occasion de rappeler que le babeurre crée un milieu acide qui, complété par le bicarbonate de soude, va faire office de levure à la cuisson.
La compotée de myrtilles qui accompagne ces crêpes est épaissie à la maïzena ou à la pectine NH et cuite au bain-marie pour intensifier le goût. Comme souvent pour les baies ou les framboises, c'est le petit coup de chauffe qui va accentuer leur saveur. Le bleuet au Québec est une variété de myrtille arbustive, d'assez grosse taille.
Pâte à pancakes
- 330 g de farine
- 3 œufs
- 250 g de lait
- 250 g de babeurre
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe d'huile d'amandes douces
- une pincée de sel
- un peu de zeste de citron râpé
- juste une pincée de fleurs de lavande séchées
1.Assembler tous les ingrédients sous forme de poudre.
2.Mélanger tous les autres ingrédients restants.
Mettre le mélange 2 dans le mélange 1 et remuer.
Cuire aussitôt dans une petite poêle : une minute sur un côté le temps de voir les bulles puis un peu moins d'une minute sur l'autre côté.
Servir avec la compotée de myrtilles ou du sirop d'érable.
Compote de bleuets
- 300 g de myrtilles ou bleuets
- 50 g d'eau
- 60 g de sucre ( à doser )
- 1 petite cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à café de jus de citron
Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'au début de l'épaississement.
Déposer les myrtilles lavées dans un cul de poule et les enrober de ce sirop de sucre.
Mettre un film plastique bien tendu sur le dessus du récipient.
Cuire au bain-marie environ quinze minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
J'aime bien cette association de ta région et la mienne ;) mais je n'ai jamais vu de bleuet ici
RépondreSupprimertes pancakes sont très appétissants
chez nous les bleuets sont des myrtilles. j'ai déja essayé avec des pancakes:un délice.felicitation pour ta nouvelle nationalité!
RépondreSupprimeriza:)
Excellent mariage, la lavande et la myrtille font très bon ménage !
RépondreSupprimerUn beau mariage, bleuets et lavande! J'adopte et je t'accueille les bras ouverts, nouvelle citoyenne bienvenue chez-nous, bienvenue chez toi! Bises, Marie
RépondreSupprimerIl me semble que tu aimerais aussi ces confitures que j'ai fait cet été... Marie
RépondreSupprimerhttp://marieestdanssonassiette.blogspot.com/2009/06/confiture-aux-petits-fruits-la-lavande.html
ah ça se fête!!! tu ne conserves pas la double nationalité? en même temps, on reste cousines, non?! :)
RépondreSupprimerla lavande et les bleuets excellente idée, un mariage de couleurs !
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