L'une des toutes premières choses que je vais faire en rentrant en France chaque été, c'est d'aller voir l'état de mon petit( tout petit) figuier, de sentir ses feuilles et la fraîcheur un peu "lactée"de leur sève. Cette année, il n'y aura pratiquement pas de fruits, faute au climat. Alors, j'ai déjà entrepris quelques recettes avec les feuilles.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 150 g de vin blanc moelleux, Beaumes de Venise
- 3 gros œufs
- 115 g de sucre
- 1 demi-gousse de vanille
- 7/8 grosses figues sèches moelleuses
- 100 g de beurre
- sachet de levure chimique
- une figue fraiche de petite taille par moule individuel
Faire ramollir les figues sèches dans le verre de vin doux ( à l'avance).
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Monter mes blancs en neige et les serrer avec deux cuillères à soupe de sucre prélevées sur la quantité initiale.
Faire fondre le beurre dans un bol au four à micro-ondes.
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajouter le beurre tiède.
Égoutter les figues sèches et ramollies et les mixer.
Ajouter le vin blanc et la pulpe de figues à la pâte à moelleux.
Enfin saupoudrer la farine et la levure sur le dessus en plusieurs fois et remuer pour faciliter le mélange.
Incorporer les blancs en neige.
Verser dans les moules beurrées au préalable ou les caissette en carton et enfoncer une figue au centre de chacun d'eux.
La cuisson prend une quarantaine de minutes pour une grande épaisseur de pâte, bien moins pour les barquettes ( durée oubliée, la faute au muscat ?).
Pour les dingues d'odeur de figuier comme moi, voici une superbe découverte parisienne : bougies et eau de toilette Philosykos aux extraits de fleurs de figuier de chez Diptyque.
des moelleux qui doivent etr vraiment savoureux
RépondreSupprimerTrès chouettes moelleux. fan aussi de cette odeur, j'ai la chance d'avoir un figuier, alors des feuilles en décoction, ça le ferait ? Je les utilise déjà pour des papillotes (sucrées ou salées...)
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