04 juillet 2010

Tarte aux abricots, crème d'amandes sésame et fleur d'oranger

Sur le principe d'une tarte amandine, j'ai réalisé cette variante avec des abricots frais. La crème d'amandes prend une saveur plus typée, par la présence d'eau de fleur d'oranger, de graines de sésame légèrement torréfiées et de poudre " Amandin " de chez Vahiné : amandes, noisettes et noyau d'abricot.


Ingrédients
  • pâte à tarte pour un moule de 22 cm de diamètre
  • une douzaine d'abricots frais
  • 60 g de beurre fondu
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de poudre d'amandes ou Amandin
  • 40 g de graines de sésame
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • noix de muscade

Foncer un moule à tarte avec la pâte. J'ai testé celle avec beurre battu, œufs et jaunes d'œufs pour une tarte au chocolat et aux myrtilles. Et j'ai vraiment été conquise par sa texture et sa souplesse.
Mettre au frais le temps de préchauffer le four à 175°C. Y mettre les graines de sésame pour les torréfier légèrement. En garder une petite quantité pour saupoudrer sur le dessus de la tarte.

La préparation de la garniture est toute simple.
Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et mélanger. Ajouter progressivement les œufs et les jaunes puis la poudre amandin, un peu de noix de muscade râpée, l'eau de fleur d'oranger et enfin les graines de sésame.
Couper les abricots en quartiers. Disposer la crème sur le fond de la tarte, répartir les morceaux de fruits et saupoudrer le dessus avec le reste des graines de sésame.

La cuisson a pris un peu plus de 35 minutes de cuisson, en position basse dans le four.


Résultat de deux recettes vues sur the art and soul of baking

C'est la tarte que je souhaitais emporter au pique-nique des blogueurs le 4 juillet mais mes dates de séjour à Paris ont été modifiées et ne ne permettent plus de le faire.

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