Rien d'original dans cette recette, juste la découverte de cette saveur dans un dessert, celle du mélange d'épices pour le thé à l'indienne que l'on apprécie dans un massala chaï.
Le moyen mnémotechnique que j'utilise pour ce type de préparation est un peu bête: 5- 4 -3:
5oo g de liquide, 4 personnes, 3 feuilles de gélatine.
J'utilise de la crème fraiche liquide ou épaisse (pas toujours facile à trouver à Montréal).
Ingrédients
150 g lait entier
350 g de crème fraîche liquide
3 feuilles de gélatine
sucre
une cuillère à soupe d'épices à chaï
un peu de cannelle en bâton
Pour parfumer mes thés noirs, j'achète cet excellent mélange chez Epices de cru. Il est composé de cardamome, macis, fenouil, clou de girofle et poivre noir.
Pour un thé au lait à l'indienne, je préfère lui ajouter de la cannelle.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Concasser les épices dans un mortier.
Faire chauffer le lait et la crème et y mettre à infuser les épices à chai une dizaine de minutes.
Filtrer puis sucrer à son goût.
Incorporer la gélatine essorée et rendre le mélange homogène.
Mettre dans les contenants et laisser prendre.
Concasser les épices dans un mortier.
Faire chauffer le lait et la crème et y mettre à infuser les épices à chai une dizaine de minutes.
Filtrer puis sucrer à son goût.
Incorporer la gélatine essorée et rendre le mélange homogène.
Mettre dans les contenants et laisser prendre.
Déguster froid avec quelques framboises, des pétales de rose cristallisés, du zeste de citron vert râpé très finement ou une cuillère de confiture de roses.
Pour un résultat le plus onctueux, prévoir un tiers de lait, un tiers de crème fraiche liquide et un tiers de crème fraiche épaisse (sans garantie internationale de résultat car les crèmes ont des textures et des densités différentes selon les pays).
Et hop, un petit pique-nique de blogueurs fort sympathiques dans un parc de Montréal !
En espérant que mes efforts d'intégration au Québec ne seront pas anéantis par la publication de mes prochains articles sur la fabrication des fromages au lait cru...
Pour un résultat le plus onctueux, prévoir un tiers de lait, un tiers de crème fraiche liquide et un tiers de crème fraiche épaisse (sans garantie internationale de résultat car les crèmes ont des textures et des densités différentes selon les pays).
Et hop, un petit pique-nique de blogueurs fort sympathiques dans un parc de Montréal !
En espérant que mes efforts d'intégration au Québec ne seront pas anéantis par la publication de mes prochains articles sur la fabrication des fromages au lait cru...
Non, non c'est très intéressant tes articles sur le fromage... et j,adoooore le Chai!
RépondreSupprimerJ'ai la chance d'avoir une copine qui fait elle-même son mélange et il est délicieux!
Dans une panna cotta, cela doit être sélicieux. Perso, j'aime le boire froid avec de la glace!
Je ne connais pas les épices chaï !
RépondreSupprimerPas de problème pour moi non plus, j'aime beaucoup lire tes commentaires sur les fromages
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