12 septembre 2009

Gratin de fenouil aux olives noires, anchois et pistounade

Un petit gratin aux accents de Provence et ... aux saveurs de nostalgie. L'appareil à gratiner est une béchamel améliorée par l'ajout de purée d'olives vertes et d'anchois. Ce sera un bon accompagnement pour un poisson.



Ingrédients
  • plusieurs fenouils
  • 300 g lait
  • 20 g beurre
  • 20 g de farine.
  • 80 g de crème fraiche épaisse
  • une vingtaine d'olives noires
  • anchois à l'huile



Couper et cuire les fenouils à l'eau. Puis bien les égoutter.
Réaliser la béchamel avec les ingrédients indiqués.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Mettre la farine en une seule fois. Cuire une minute.
Ajouter le lait peu à peu tout en remuant bien au fouet sans laisser colorer. La sauce épaissit.
Laisser tiédir et incorporer la crème fraiche.
Ajouter une cuillère à soupe de pistounade : un pot ramené de France à base de pâte d'olives vertes et de basilic. Sinon, un pesto fera très bien l'affaire. Mais ce n'est pas le goût du basilic qui doit dominer dans ce plat.
Rectifier en sel si les anchois et la pistounade ne suffisent pas.


Disposer les fenouils cuits puis la béchamel dans un plat à gratin. La cuisson se fait à 180 °C pour une vingtaine de minutes. Un peu plus chaud vers la fin pour faire colorer le dessus.

Inspirée par : "Herbes de Provence", A. Gardiner Éditions Ouest-France
Dans la recette originale, du parmesan était ajouté et la béchamel y était réalisée sans ajout de pesto. On conseille de choisir de jeunes fenouils, encore faut-il en trouver.

Envie d'un autre petit gratin :

5 commentaires:

  1. Pas fan de gratins mais si ty y mets tout ce que j'aime...

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  2. Un plat typique pour Monsieur Chapot, que des ingrédients qu'il aime
    Bonne journée

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  3. Merci pour ta visite sur mon blog, le Fleurie est un vin du Beaujolais, près de chez nous,très fleuri et assez léger

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  4. Miam, miam, ce plat m'a l'air bin bin écoeurant !!! Merci d'être venue faire un p'tit tour chez moé !! C'est toujours bin l'fun d'avoir des amis du Québec qui viennent me voir...!!! J'apprécie énormément !
    Gros becs d'Ottoki.

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