06 février 2010

Glace au lait meringué, cannelle et citron

La " leche merengada"est une préparation (espagnole) glacée surprenante par la simplicité de sa composition : blanc d'œuf en neige, lait et crème infusés à la cannelle et au citron. De quoi satisfaire sa curiosité et avoir envie de décliner avec d'autres épices.


Ingrédients
  • 400 g de lait
  • 150 g de crème fraiche
  • 125 g de sucre
  • zeste d'un demi-citron
  • 3 blancs d'œuf environ 90 g
  • 2 bâtons de cannelle
  • une demi-gousse de vanille ( facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de cognac ( facultatif)
Faire frémir le lait, la crème, 100 g de sucre, la cannelle et le zeste de citron. Hors feu, ajouter la vanille et laisser infuser une bonne demi-heure.
Filtrer et ajouter le cognac.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les serrer avec le reste du sucre.
Incorporer le lait infusé dans les blancs doucement et par petites quantités. (Je n'ai pas tout mis).
Passer à la sorbetière.
Servir à la consistance semi-congelée. Saupoudrer de cannelle en poudre.


On peut aussi simplement laisser durcir au congélateur et remuer de temps en temps.
Source : Cuisine des pays du soleil

6 commentaires:

  1. Ca m'est déjà arrivé d'ajouter des oeufs battus en neige dans la glace, c'est top !

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  2. Bonjour! Très belle recette cette glace au citron! Vivement que je m'achète une sorbetière! Je viens de découvrir, il est très vivifiant :-)

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  3. J'ai pas de sorbetière mais quand je vois cette belle recette que tu as réalisé cela me donne envie de faire l'acquisition surtout pour l'été!
    Merci pour ce délice et passe une bonne soirée!
    Gros bisous

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  4. une recette que je vais conserver pour tester bientôt ! bises

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  5. Elle est extra cette glace !
    Je note !

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