Pour ne pas rater la mayonnaise, il faut réaliser l'émulsion à grande vitesse ; je trouve que c'est le mixeur le plus efficace.
Je pars d'ingrédients à température ambiante. Je commence l'émulsion au mixeur plongeant avec de l'huile de pépins de raisin. Lorsque le mélange commence à prendre, je peux continuer avec l'huile de mon choix. Le fait de démarrer avec l'huile de pépins de raisin crée une base stable, plus compacte qu'avec une autre sorte d'huile sans en changer sa saveur.
Ingrédients
- deux jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 60 g d'huile de pépins de raisin
- 140 g d'huile de tournesol
- quelques pistils de safran
- zeste d'une demi-orange
- 30 g de jus d'orange frais
- 30 g de Noilly Prat
Faire réduire dans une toute petite casserole le vermouth, le jus d'orange et le safran. Puis laisser refroidir.
Mettre les jaunes, la moutarde, sel poivre dans un récipient très haut adapté au mixeur plongeant.
Mixer en ajoutant peu à peu l'huile de pépins de raisins. La sauce se stabilise en une masse dense.
Ajouter la réduction d'agrumes et le zeste d'orange râpé.
Continuer avec le reste de l'huile jusqu'à la consistance désirée.
Incorporer une partie de la sauce mayonnaise dans la salade avec un peu de ciboulette.
j'aime beaucoup l'originalité de ta mayonnaise. Et avec un homard, ce doit être délicieux...Bonne fin de semaine.Bisous
RépondreSupprimerLà encore, j'aime bien aérer la mayonnaise maison avec du blanc battu..
RépondreSupprimerSafran/orange, avec le homard, c'est juste un superbe accord !
c'est vrai que je ne pense pas à aromatiser les mayonnaises mais j'en mange tellement rarement qu'en fait ça ne me vient pas à l'idée de le faire. j'ai tord car je vois maintenant plein d'association possible...
RépondreSupprimermerci pour tes visites et cela me permet de découvrir ton chez toi
RépondreSupprimerà très bientôt
passe un bon week end amicalement angy