25 février 2010

Pancake d'aubergine au chèvre chaud

Du pur bonheur à papilles : des oignons caramélisés, de petites crêpes soufflées réalisées avec de la pulpe d'aubergine confite à l'huile de noix, un fromage de chèvre à fondre ou à griller, du caramel balsamique et enfin un peu de salade verte.



Commencer par la cuisson au four des aubergines.
Réaliser le confit d'oignons.
Préparer la pâte à pancakes puis laisser reposer une demi-heure.
Cuire les pancakes à la poêle et finir au four pour faire fondre ou griller le fromage.
Monter l'assiette de présentation avec la salade et la crème de vinaigre balsamique.

Ingrédients pour 4 pancakes ou blinis
  • deux aubergines qui ont donné 185 g de pulpe confite
  • 20 g de noix concassées
  • huile de noix
  • 25 g de farine ( minimum)
  • 2 gros blancs d'œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • thym
Pour la confiture d'oignons
  • 2 gros oignons
  • thym
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • huile, beurre :1 cuillère à soupe de chaque
Pour la garniture
  • 4 tranches de fromage de chèvre
  • feuilles de salade
  • crème de vinaigre balsamique de Modène.
Préchauffer le four à 175°C. Couper les aubergines en deux dans leur longueur et quadriller la chair. Les placer sur une plaque de cuisson. Répartir une bonne cuillère à café d'huile de noix et une branche de thym sur chaque face. Les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (45 minutes pour moi). Racler pour retirer la chair lorsqu'elle est moins chaude. Et la réduire en purée avec un mixeur. Y ajouter le jaune d'œuf, les noix concassées et si possible de la ciboulette. Assaisonner en sel et en poivre. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la purée. Saupoudrer de farine et mélanger. Réserver une demi-heure.

Pendant la cuisson au four des aubergines, émincer les oignons et les mettre à confire dans un mélange beurre-huile et une cuillère à soupe de sucre en poudre. Ils doivent finir à peine caramélisés.



Cuire sur feu vif et dans un mélange huile-beurre une masse de deux cuillères à soupe du mélange mousseux pour obtenir un pancake par personne. Déposer aussitôt une cuillère à soupe de confiture d'oignon tout en réduisant la chaleur. Dès que ces pancakes deviennent transportables, les placer sur une plaque de cuisson et les mettre dans le four encore chaud 175°C pour finir de les cuire soit de 5 à 8 minutes selon l'épaisseur. Déposer une tranche de fromage de chèvre ( Sainte Maure de Touraine) et laisser fondre encore quelques minutes au four. Sinon, il est possible de passer au grill.
Déguster chaud avec une bonne salade. Bon appétit !
Recette originale sur le site de José Di Stasio:
sans thym, ni noix, ni jaune d'œuf.

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