14 février 2010

Mousse au mascarpone et à la rose

Ce petit dessert ne nécessite que très peu d'ingrédients mais il produit son petit effet. Une association fraiche et agréable (rose et cardamome verte) pour donner du relief à des framboises très ordinaires et aux meringues qui accompagnent.



Mousse au mascarpone, rose et cardamome verte
  • 65 g de mascarpone,
  • 65 g de crème fraiche liquide
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 bouchon = 7 g d'eau de rose
  • cardamome verte en poudre
  • une pointe de couteau de colorant rouge
  • quelques framboises

Mélanger au batteur électrique dans un contenant étroit et haut tous les ingrédients froids.
Mettre dans une poche à douille et préparer le montage avec les fruits au dernier moment.

Recette de meringues, rose et cardamome verte

  • 2 blancs d'œuf tempérés = 60 g
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de maïzena
  • une pointe de crème de tartre
  • colorant rouge en poudre ( facultatif )
  • cardamome en poudre
  • pistaches vertes
  • pétales de rose cristallisés





Préchauffer le four à 100°C.
Utiliser un cul de poule bien sec et des blancs à température ambiante depuis plusieurs heures.
Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer, la maïzena et le colorant.
Monter avec un batteur électrique les blancs en neige avec la crème de tartre à vitesse lente.
Quand ils deviennent mousseux, passer en vitesse moyenne et incorporer le sucre en poudre petit à petit.
Continuer pendant 2 minutes pour que le sucre soit bien fondu et rende le mélange brillant.
Saupoudrer le mélange du sucre glace coloré et l'incorporer délicatement à la maryse.

Disposer des tas sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Ou bien, utiliser une poche à douille ou un gabarit.
Saupoudrer de pistaches vertes de Sicile râpées et pétales de rose cristallisés.
Mettre une heure les meringues dans le four puis éteindre le four et laisser encore une à deux heures, porte fermée.

7 commentaires:

  1. Démoniaque cette crème à la rose et au mascarpone. Je note sois-en assurée, moi qui était dans les roses pour mon menu de la Saint-Valentin et ça du plat principal au dessert. Hum! Marie

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  2. C'est très jolie et très glamour !!!!
    Une belle idée cette mousse !
    Je te souhaite un bon mardi,
    Bisous, Doria

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  3. J'ai tout ce qu'il faut pour la meringue!
    Belle recette!
    iza:)

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  4. Coucou !
    Voilà la récap' du kkvkvk est sur mon blog.
    Les votes sont ouverts !
    Encore merci pour ta participation avec du mousse très girly.
    Bisous. Céline

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  5. Bonjour,
    Dans les ingredients pour la meringue,il y a poudre de cardamone, à quel moment faut'il l'ajouter? Merci d'avance

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  6. Pas d'importance, il faut juste veiller à ce qu'elle soit moulue le plus finement possible pour ne pas faire des particules visibles dans la mousse. Ce que je fais de plus parfumé encore ,c'est que j'aromatise bien à l'avance du sucre semoule :avec de vraies "capsules" de cardamome pilées dans du sucre. Je fais de même avec ma farine à pâtisserie. Bonne préparation.

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  7. Merci pour ces précisions,j'ai fais un esssai hier c'etait divin, la mousse un vrai délice!!!
    Je recommence aujourd'hui en ajoutant la cardamone aux meringues,Bonne journée.(Désolée pour "Anonyme"je n'ai pas vu que l'on pouvait signer)

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