23 mars 2010

Cake aux herbes fraîches et yaourt au lait de chèvre

Sans jambon, lardon, ou autre saveur puissante. Juste du tout vert, du grand frais et du tout juste piquant. Donc, c'est un cake avec de la ciboulette, du persil, de l'ail et du yaourt au lait de chèvre.



Je suis partie de la base d'une recette vue sur Cuisine TV avec Josée Di Stasio . En y ajoutant un peu de yaourt au lait de chèvre, la consistance du cake obtenu devient parfaite : ni sèche, ni spongieuse et une levée assez efficace compte tenu de la faible quantité de farine utilisée. La saveur et la fraîcheur des herbes aromatiques sont mises en valeur. Les autres ingrédients ne dominent pas par leur goût mais servent juste à équilibrer.


Ingrédients
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 65 g de maïzena
  • 75 d d'huile d'olive ou de pépins de raisins
  • 3 œufs
  • 100 g de lait
  • 50 g de yaourt au lait de chèvre
  • 20 g de ciboulette
  • 20 g de persil
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 40 g de gruyère râpé
  • 40 g de noix ( facultatif)
Faire préchauffer le four à 160°C: c'est suffisant pour obtenir la levée de la pâte et le cake salé garde une couleur pâle appétissante.
Laver, sécher et ciseler les herbes aromatiques. Écraser l'ail à la fourchette avec un peu de sel Battre au fouet dans un saladier les œufs et l'huile.
Concasser les cerneaux de noix.
Tamiser les poudres : farine, levure et maïzena dans un bol. En déposer la moitié sur les œufs battus et mélanger. Ajouter le lait, le vin blanc et le yaourt avec l'ail bien réparti. Rendre le mélanger homogène.
Incorporer les herbes fraîches, le reste de la farine et le complément d'assaisonnement en sel et poivre.
Cuire 40 minutes pour un format cake ou utiliser des moules individuels et adapter le temps de cuisson selon la taille (autour de 15 minutes).

3 commentaires:

  1. superbe ton cake ! c'est marrant, j'ai fait ce matin un cake salé qui ressemble beaucoup au tien, avec de la verdure, et un peu de chorizo aussi ;) que je publierais dans la semaine.
    Les grands esprits ... etc ... :)

    RépondreSupprimer
  2. Très bonne idée l'utilisation du yaourt de chèvre.

    RépondreSupprimer

 
Haut de page