Pour ne pas laisser dominer un goût d'amertume, le thé ne doit pas rester à infuser pendant la totalité de la durée de cuisson. Je chauffe un mélange lait-crème dans lequel le thé infuse quelques minutes et je l'ajoute seulement en fin de cuisson en même temps que le sucre.
Proportions pour 180 g de riz spécial dessert, marque Vivien Paille
- 900 g de lait
- 100 g de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre
- thé des concubines
- 1 poivre long
- zeste de citron râpé
Faire chauffer le lait restant et la crème dans une petite casserole. Au début de l'ébullition, retirer du feu et y mettre à infuser la bande de zeste de citron et deux cuillères à café de thé (ou selon vos envies).
Au bout des 20 minutes de cuisson du riz, ajouter le lait parfumé et le sucre dans la cocotte encore chaude. Remuer et laisser 5 minutes sur la plaque chaude. Retirer le poivre.
C'est tout, c'est simple mais c'est bon !
D'autres riz au lait
- riz au lait de coco, poire japonaise, gingembre confit et sésame noir
- riz au lait de chèvre, figues caramélisées, pignons et thym-citron
- riz au lait, mangue et pandan
- riz à la rhubarbe confite, en sushis et makis
waw! super tentant! je vais tenter cette petite recette avec du thé blanc...
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