14 avril 2010

Muffins aux deux fenouils et clémentines

C'est une envie de couleurs, orange et vert et une association de saveurs qui me fait penser au printemps : des clémentines pour la fin de l'hiver et du fenouil pour le redoux malgré les caprices de la météo.


L'association du fenouil et des agrumes donne une délicate fraîcheur à de nombreux plats salés dont les poissons. En version sucrée, j'ai préféré confire le fenouil avec du zeste de clémentine et des graines de fenouil.

On peut prendre des bulbes de petite taille mais aussi les tiges si elles fines et non fibreuses. J'ai utilisé deux tiges pour le dessus des muffins. Surtout ne rien jeter. D'ailleurs, le jus de confisage va me servir à faire un sorbet.

En proportions, cuire 250 à 300 g de sucre pour 200 g d'eau pour faire un sirop. Couper en tranches le bulbe et laisser les tiges entières puis blanchir à l'eau une seule fois. Mettre le fenouil dans le sirop avec 1/2 cuillère à café de graines de fenouil et une bande de zeste de clémentine. Cuire à petit feu et sans couvercle pour que le sirop s'épaississe. Égoutter.

Ingrédients pour 6 gros muffins au format des caissettes et moules américains

  • 225 g de farine
  • un sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 115 g de beurre mou
  • 2 gros œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • le zeste d'une clémentine
  • 65 g de fenouil confit
  • 125 g de lait ribbot ou buttermilk
  • le jus d'une clémentine

Préchauffer le four à 180°C.
Rassembler les ingrédients en poudre : farine, sucre, levure, bicarbonate, graines de fenouil.
Battre le beurre au batteur électrique pour le "crémer".
Râper le zeste au dessus. Ajouter les œufs un par un et continuer de battre doucement.
Incorporer le fenouil confit en petits dés.
Mettre dans le saladier contenant le beurre, les poudres en alternance avec le buttermilk et le jus de clémentine. Mélanger juste ce qu'il faut pour rendre homogène.
Garnir les moules à muffins et les cuire. Dans mon cas, c'était 35 minutes à 180°C.

La quantité de fenouil confit ajoutée à la recette mériterait d'être plus importante. Mais après, deux tentatives de gâteaux renversés( avec du fenouil confit) pas assez photogéniques, certains en surdose ont protesté !

Les graines de fenouil proviennent de France, achetées chez mon "épicier" favori" Epices de cru. J'ai utilisé des zestes de clémentines que j'avais congelés car il ne m'est pas facile de trouver régulièrement ces fruits frais en version biologique.




Ma participation au MUFFIN MONDAY 21

8 commentaires:

  1. Des muffins aux fenouils confits, c'est très original,et avec la clémentine, quel délice !

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  2. Merci pour cette recette très tentante, ta participation est bien enregistrée. Bisous.

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  3. cette association est drôlement originale !

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  4. Bonjour!
    tu as toutes tes chances pour le muffin monday avec une si jolie recette!
    J'attends de vor le sorbet!
    iza:)

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  5. Très réussis tes muffins. l'association de ces deux saveurs doit être très gourmande.
    A bientôt

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  6. Même inspiration mais pas même recette, j'ai aussi pensé au MM avec un reste de sorbet au fenouil et à l'orange (je suis en train de vider le congélateur, contrainte et forcée), chez toi c'est clémentine fraîche et fenouil confit, chez moi c'est l'inverse : légume brut et fruit confit ! >Le billet est pour demain (et du coup un petit clin d'oeil vers le tien) :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-mm-21-legume-dans-muffin-sucre-47657325.html

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  7. Quelle recette originale, bravo !
    Bisous

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  8. Vraiment original comme association. En plus j'adore les graines de fenouil!

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