On appelle ce polymère la galalithe ou pierre de lait. Mélangée à du formol, la pâte devenait très dure après séchage (encore plus que le celluloïd) et pouvait être teintée. Elle n'était même pas moulée mais découpée puis polie.
Le vinaigre déposé dans le lait bouillant crée une réaction chimique qui dissocie la protéine de caséine du lait des autres parties liquides. C'est un précipité en milieu acide, réaction connue en fromagerie. Ensuite, il faut filtrer, rincer, malaxer et égoutter la pâte obtenue.
Après seulement, on pourra apprécier sa malléabilité.
Ingrédients :
- un demi litre de lait
- 5 à 6 cuillères de vinaigre de vin blanc
- une casserole
- une passoire
- un chiffon fin pour filtrer
Préparation :
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Lorsque le lait est bouillant, versez le vinaigre de vin blanc ou le citron. Le précipité est immédiat.
Sur une passoire, poser un morceau de chiffon ou le filtre à café puis verser le liquide lorsque celui ci est refroidi.
La matière blanche reste sur le coton ou le filtre. Récupérer délicatement et rincer doucement à l'eau la masse obtenue pour que les grains se collent mieux entre eux..
Presser plusieurs fois la matière blanche entre deux feuilles de papier absorbant ou un chiffon sec.
Passer au mixeur plongeant pour rendre plus homogène. Modeler ou mouler une forme. En séchant, la couleur passe du blanc au jaunâtre.
Deux jours de séchage suffisent à faire durcir les pièces.
Bravo à Carole ( Alter Gusto) qui avait presque trouvé la réponse.
Enfin, pour en revenir à des idées plus gourmandes sur le lait, voici les pages les plus consultées sur ce blog. Incroyable, sachant que je n'habite plus au Paysdesfromagesquipuent !
dont les caillés lactiques ou présurés
les articles sur la tomme crayeuse
et autres fromages de Savoie
parties 1 2 3 4
Ton article est très intéressant, bravo !
RépondreSupprimerBisous
Je ne connaissais pas c'est intéressant!
RépondreSupprimeriza:)
Nuuuuuuuuuuuull !!
RépondreSupprimerPourquoi les industriels n'utilisent pas cette technique pour les emballages cela ferait moins de déchets
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe viens de découvrir votre article qui est très intéressant, mais j'ai 2 petites questions : faut il prendre du lait entier, ou peut on prendre du 1/2 écrémé ? Peut on colorer la pâte avec un colorant alimentaire ou de la gouache?
Et question subsidiaire : est-ce résistant dans le temps une fois l'objet sec. Merci pour vos réponses.
台灣女神視頻聊天室
RépondreSupprimer台灣甜心女孩live直播官網
台灣金瓶梅直播官網
台灣showlive直播平台
台灣真愛旅舍live173直播官網
台灣UT173直播官網
台灣后宮直播官網
台灣後宮直播官網
台灣MM直播官網
台灣showlive直播官網