26 avril 2010

Mousse de yaourt grec au miel et au tilleul

Quand on n'apprécie pas les yaourts aux fruits, voici une suggestion pour transformer un yaourt " grec" en une mousse aérienne. Et pour lui donner une petite saveur douce et fraîche, penser au miel, au tilleul ou à une autre tisane de qualité.



J'ai utilisé les ingrédients québécois dont je dispose dont le yaourt balkan de chez Astro qui s'égoutte très facilement et s'utilise bien en cuisine. Sa densité au départ facilite ce type de préparation. Mais c'est surtout son goût qui est intéressant car il ressemble au yaourt au lait de brebis. J'ai testé le nouveau, de la marque Liberté mais il n'a rien d'attirant.
Un bon miel de tilleul serait un plus pour cette préparation. J'ai pris aussi de vraies feuilles de tilleul et non des sachets de poussières de tisane.

Ingrédients
  • 250 g de yaourt grec (assez dense)
  • 60 g de crème fraiche liquide
  • 40 g de miel d'acacia
  • feuilles de tilleul séchées
  • 2 blancs d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine =1,5 g

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Monter les blancs en neige.
Faire infuser les feuilles de tilleul dans la crème et le miel bouillants.
Filtrer puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Battre le yaourt pour le rendre bien homogène.
Lui ajouter la crème infusée puis les blancs en neige.
Disposer dans les pots et laisser prendre.

Des feuilles de verveine remplacent celles de tilleul sur les photos
car celles-ci étaient trop émiettées pour être présentables.

Une autre façon d'aromatiser ou d'épicer les yaourts, c'est ici :
Égoutter un bon yaourt nature du commerce et remplacer le petit lait obtenu par l'un de ces ingrédients :
pralines roses, caramel au beurre salé, halwa, lavande, thé matcha, épices indiennes, cannelle caramélisée...




5 commentaires:

  1. Très original ce parfum de tilleul pour un yaourt.. ça m'a l'air très sympa.

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  2. Cela me plaît bien aussi le parfum de tilleul, avec le miel, ce doit être très délicat en bouche...

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    1. n'y aurait il pas une erreur dans les proportions de gélatine? 1.5g pour trois feuilles cela me parait peu.
      quoi qu'il en soit, cette recette me plait, je vais l'essayer avec un coulis de fraise.

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    2. merci d'avoir pris le temps de me répondre sur mon blog; je comprends mieux, du coup;). Bon ceci dit, j'ai essayé et c'est excellent, j'ai bidouillé la recette à ma façon par rapport au dosage de la gélatine française; je ne manquerai pas lors de la publication du billet de te citer...ce qui appartient à César etc.....
      encore merci pour cette recette.

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