14 mai 2010

Cake à l'érable, cuisson dans sa boite de conserve

Il est parfois utile d'avoir des tranches de gâteaux de forme bien ronde pour présenter certains desserts. J'ai donc recherché ce type de recette vu sur un site américain puis dans le dernier magazine culinaire de Ricardo.



J'ai parfaitement respecté les proportions car elles sont importantes pour la réussite finale. J'aurai pu y ajouter des noix de pécan mais je voulais voir la texture exacte du cake et la fiabilité pour trancher le gâteau cylindrique.

Il faut déjà veiller à ce que le remplissage soit homogène et sans bulle.
La pâte est légère, gonfle vraiment bien en cuisson et donne une consistance moelleuse mais friable tout de même. Donc les tranches ne doivent pas être trop fines. Le goût est doux et agréablement équilibré.
Le démoulage est facile mais il faut vraiment passer les 55 minutes de cuisson pour ne pas laisser de zones moins cuites au centre.


Le sirop d'érable de qualité est vendu avec 5 "intensités" ou concentrations différentes. Et c'est écrit sur la boite en métal.
Il y a plusieurs classifications d'ailleurs.
  • Extra clair : AA;
  • Clair : A
  • Moyen : B
  • Ambré : C
  • Foncé : D
On peut trouver du sucre d'érable sous diverses formes plus faciles à exploiter en pâtisserie : sucre fin, sucre à cristaux, flocons, beurre. Les sirops d'érable vendus en France ne sont pas toujours de très bonne qualité ; je me demande si certains ne sont pas dilués avec un caramel brûlé.

Ingrédients
  • 85 g de farine
  • 1 gros œuf
  • environ 6 g de levure
  • 50 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe d'huile (amande douce pour moi)
  • 60 g de poudre d'amande
  • 25 g de sucre
  • 150 g de sirop d'érable
+ la boite de conserve contenant le sirop d'érable: 540 ml de contenance, 11 cm de hauteur, 8,5cm de diamètre.

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer une bande de papier cuisson pour l'intérieur de la boite avec 5 cm de plus sur la hauteur. J'ai cranté la base pour faire le fond solidaire du bord comme suit :



Beurrer l'intérieur de la boite et y appliquer la feuille de papier.
Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel dans un bol.
Prendre un saladier et y mettre le beurre et le sucre. Battre au batteur électrique pour "crémer" le tout. Ajouter l'œuf entier puis la poudre d'amande.
Incorporer ensuite et en alternance les poudres et le sirop d'érable.
Mettre dans le moule de cuisson et cuire 50 à 55 minutes selon la recette originale.



Attendre un quart d'heure avant de démouler et ne pas trancher avant le refroidissement complet. La tranche du fond n'est pas terrible mais le reste juste comme il faut.



Servir avec une sauce à l'érable ou comme ici un coulis de chocolat noir et noix de pécan caramélisée.


10 commentaires:

  1. Ludique... Je garde la recette,j'adore la saveur de l'érable...

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  2. C'est sympa! mais ici on n'a pas le sirop d'erable présenté comme cela. Mais la recette peut se faire dans un moule à cake..

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  3. c' est une excellente idée et le cake à l'air délicieux. Moi c'est pour la panetonne que j'utilise une boite de conserve ( géante)
    iza:)

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  4. très sympa cette présentation !

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  5. Coucou,
    Je n'ai pas beaucoup de temps en ce moment pour surfer sur la toile et voir tous les blogs que je visite régulièrement donc ca fait un bout que je ne suis pas venue sur le tien. Enfin, je vois que tu as toujours d'aussi belles recettes. Celle-ci me plait beaucoup, quelle originalité de la cuire dans la can de sirop, tout simplement génial. Bisous

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  6. L'avantage de la recette, c'est d'obtenir des tranches nettes de forme ronde sans avoir à faire une découpe à l'emporte-pièce.

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  7. Très bonne idée cette cuisson en boîte de conserve ! les tranches sont superbes.

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  8. J'adooooore !!! fantastique! j'ai hâte d'essayer!!! merci encore ;)

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  9. Merci pour l'astuce, fallait y penser

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  10. Encore une recette géniale! C'est une idée fantastique pour avoir des belles tranches bien rondes!

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