10 mai 2010

Poires rôties au miel, muscat et laurier

Encore une recette alliant un fruit et une herbe aromatique. Les feuilles de laurier donneront leur subtile saveur si elles ne sont pas totalement sèches. Le délicieux jus de cuisson des poires avec miel, laurier et muscat Beaumes de Venise parfume le yaourt grec qui accompagne.



Je n'ai pas su trouver une réponse plus fiable concernant la toxicité éventuelle le laurier-sauce frais. J'ai même lu que les Bédouins en mettaient une feuille fraiche dans leur café. J'en ai donc utilisé après quelques jours de séchage donc avec ce parfum bien spécifique, un peu "balsamique".

Je me suis inspirée d'une recette de William Sonoma qui y incorporait de l'Amaretto et des amandes grillées. Son livre "New flavors for desserts" est celui que j'avais repéré en librairie ( riz au lait de coco, poire japonaise, gingembre confit et sésame noir).




Ingrédients
  • 3 poires
  • 60 g de miel
  • une poignée de pignons
  • 3 feuilles de laurier
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vin de muscat
Faire torréfier les pignons au four à 150°C.
Faire bouillir le miel et les feuilles de laurier puis baisser et cuire 2 minutes dans une poêle qui peut contenir les demi poires.

Préparer les poires en les pelant, les coupant en deux et en ôtant le cœur avec une cuillère parisienne.
Ajouter le beurre et une cuillère à soupe de vin de muscat et laisser évaporer un peu. Disposer les demi poires dans la poêle face coupée au fond.
Les cuire au four à 175°C, en les arrosant du miel épicé régulièrement et les couvrir juste pendant les toutes premières minutes.
On peut aussi cuire sur une plaque de cuisson mais il ne faut pas que cela caramélise trop sous peine de ne plus sentir les autres ingrédients.



Laisser une quinzaine de minutes en cuisson. Mettre à refroidir pour la dégustation.
Battre le yaourt grec. Récupérer un peu de jus de cuisson pour le parfumer.
Mettre dans des coupelles de service et répartir les pignons de pin.

7 commentaires:

  1. Intéressant le laurier feuille dans une recette de dessert... je retiens! Cela m'a l'air délicieux.

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  2. j'aime beaucoup l'utilisation des herbes avec les fruits, ça donne des saveurs vraiment intéressantes et je fonds pour le dessert que tu proposes, vraiment extra.
    Bonne journée gourmande,

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  3. Cette recette me semble tout à fait délicieuse. J'aime bien les recettes de Williams-Sonoma ... J'en pique souvent sur leur site internet ! ;o)
    Bises
    Hélène
    PS : J'utilise toute l'année le laurier frais ... et j'en utilise beaucoup .. sans problème .. au moins apparemment ! ;o)

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  4. J'utilise aussi du laurier frais...rien constaté mais bon...
    j'aime bien cette idée d'associer herbe aromatique et fruit..

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  5. Tes poires sont bien gourmandes et ce dessert finit très bien un bon repas !
    Très bonne soirée de ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  6. cette recette va venir compléter ma liste de recettes de poires roties ou confites. un de mes fruits préférés...

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