Ingrédients
- 225 g de lait
- 225 g de crème fraîche liquide
- 3 oranges = 225 g de jus
- 25 g de zestes
- 4 petits jaunes d'œufs
- 115 g de sucre à revoir
- 15 grosses capsules (= 5 g) de cardamome verte
Mettre le lait et la crème à chauffer avec les graines jusqu'à ébullition. Laisser infuser hors feu une heure puis ôter les épices en filtrant.
Prendre le zeste (râpés ou en très fines lamelles) et le jus des oranges dans une casserole et faire réduire de moitié avec 75 g de sucre. Laisser refroidir.
Diluer un peu de lait dans les jaunes battus. Les incorporer délicatement au reste de lait et ajouter le sucre restant soit 40 g. Faire épaissir la crème anglaise sur feu doux. Laisser complètement refroidir puis ajouter le jus d'orange concentré et les zestes tendres et presque confits.
Faire prendre dans une sorbetière puis faire durcir au congélateur
- soit dans un pot, avec quelques cranberries réhydratées au jus de pommes
- soit à la façon des kulfis, dans de petits pots avec bâtonnets permettant le démoulage.
Mais les zestes proviennent d'oranges "Navel" la seule variété disponible en version biologique.
La quantité de sucre à ajouter dépend de l'acidité des oranges utilisées.
1-Navel 2- Cara-Cara 3- orange sanguine
Mes tout premiers essais, du temps où j'avais le temps !
j'aime bien les kulfis quand ils ne sont pas trop sucrés. cette version me semble plus légère sans lait concentré sucré comme la font les indiens
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