J'ai cuisiné avec une huile d'olives maturées Arbequina, à la saveur de fruité noir, qui se marie à merveille avec tout ce qui cuit en intensité : confits, compotes, mijotés... un goût doux et sucré idéal pour les coings et les agrumes.
Le gâteau se compose d'huile d'olive, de coings caramélisés, de zestes d'agrumes frais et de zestes de bergamote confits avec une texture de quatre-quarts. Il est servi nappé d'un peu de jus de caramélisation des coings, de préférence chaud ainsi que d'une crème coing-bergamote à la façon d'un curd. Mais mon pot en verre ayant cassé, j'ai remplacé cet accompagnement sur mes photos par ma pâte de coings qui se tartine.
Ingrédients pour le gâteau
- 3 œufs
- 175 g de farine
- 125 g de sucre
- 100 g d'huile d'olive
- 150 g de coings caramélisés et mixés
- 1 sachet de levure
- zeste d'agrume râpé : orange, citron
- 75 g de zestes de bergamote au sirop ou bien autres zestes d'agrumes confits
Revoir la recette du sorbet aux coings pour caraméliser les fruits.
Ici, on utilisera seulement 150 g de pulpe de coings caramélisés. Les coings ont été pochés juste avec un sirop de sucre très léger ce coup-ci.
Ils sont ensuite égouttés, pelés, tranchés. Les caraméliser au sucre dans une poêle avec une noisette de beurre. Réserver et "déglacer " la poêle avec 4 cuillères à soupe de liquide de cuisson des coings. Garder ce liquide pour napper les gâteaux.
Les zestes de bergamote sont assez collants car conservés dans le sirop. Une fois égouttés, je les sèche un peu dans un four tiède pour mieux les couper et les intégrer à la pâte.
Battre les œufs avec le sucre à la fourchette.
Ajouter les lamelles de coings et mixer au mixeur plongeant.
Ajouter l'huile d'olive en filet et continuer à mixer un peu comme une mayonnaise.
Mettre la moitié de la farine tamisée en pluie et remuer.
Au tour des zestes : les confits coupés en dés, les frais à râper.
Continuer avec le reste de la farine et la levure.
Répartir dans des moules beurrés.
Décorer avec des zestes, des pignons, des amandes....
Cuire 30 minutes à 175°C . Laisser refroidir et démouler.
A la dégustation, j'ai chauffé le liquide de déglaçage de la poêle réalisée lors de la caramélisation des coings pour napper les gâteaux ce qui le rendait agréable à la dégustation et d'autant plus parfumé. Mais sans, c'est bien parfumé quand même.
On m'a donné cet été une pile de magazines de cuisine dont le Cuisine Passion n°3. J'y ai découvert des recettes, surtout des auteurs de blogs et enfin associé des blogs, des prénoms et des visages. Tiuscha du blog Saveur passion y a écrit un article très complet sur l'huile d'olive qui m'a donné plein de repères sur les saveurs de fruités dont le fameux fruité noir. Faut dire qu'avant, je criais au snobisme quand je voyais les dégustations d'huile d'olive jusqu'au jour où ...
Recette participant au concours " L'or dans l'assiette "
organisé par Dada du blog Un déjeuner de soleil
organisé par Dada du blog Un déjeuner de soleil
Quelques exemples fort instructifs trouvés sur le net:
palette aromatique pour quelques huiles d'olive européennes
palette aromatique pour quelques huiles d'olive françaises
Recette à venir : mon coing curd à la bergamote.
SYMPA Ta recette ! à mon tour de venir faire une petite virée dans ta cuisine merci pour tes visites à bientôt amicalement angy...
RépondreSupprimerHello, un petit clin d'oeil t'attend sur mon dernier billet publié sur mon blogue concernant les épices, espérant le tout à ta satisfaction, au plaisir...
RépondreSupprimerEn voici le lien et à bientôt, Marie
http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/2009/11/sur-la-route-des-epices-avec-le-couple.html
C'est une très belle recette que j'apprécie beaucoup !
RépondreSupprimerJe vais certainement de l'emprunter !
Bisous et bonne soirée, Doria
Pour donner une dominante plus marquée côté bergamote, on peut cuire les coings à l'eau sucrée puis hors feu, ajouter le thé Earl Grey. Laisser infuser un peu puis égoutter les fruits. C'est agréable pour une compote coings-poires.
RépondreSupprimerRecette très parfumée! Merci pour la participation
RépondreSupprimerj'ai eu la chance de participer à un atelier de cuisine sur l'huile d'olive et j'ai appris plein de choses importantes voire essentielles sur l'huile d'olive. maintenant je fais attention aux appellations, origine, fruité, etc
RépondreSupprimerThis looks so delicious!
RépondreSupprimerYummm
RépondreSupprimer