28 novembre 2009

Mes découvertes gourmandes à Montréal : ingrédients" coups de coeur"

Juste une petite liste des ingrédients que j'aime utiliser ou que je découvre. Ce sont des produits locaux mais aussi des produits asiatiques, italiens, indiens... que je peux trouver facilement. Je ne parlerai pas de plats typiques ou de restaurants gastronomiques.


Un petit clic sur chaque photo permet de l'agrandir.

Le sirop d'érable de qualité est vendu avec 5 intensités ou concentrations différentes : Et c'est écrit sur la boite en métal.
Extra clair : AA; Clair : A; Moyen : B ; Ambré : C; Foncé : D
On peut trouver du sucre d'érable sous diverses formes plus faciles à exploiter en pâtisserie : sucre fin, sucre à cristaux, flocons, beurre. Les sirops d'érable vendus en France sont rarement de très bonne qualité ; je me demande si certains ne sont pas dilués avec un caramel brûlé.





Les bleuets du Lac Saint Jean ou myrtillers arbustifs.
Un peu comme nos myrtilles. J'en avais fait de pâtes de fruits. En version fraiche, voici une tarte toute simple. En version fruits séchés, ils restent bien mous et donnent une note fruitée très agréable dans les cakes.




Pâte d'amande avec 64% d'amandes
(un peu sceptique quand même sur le pourcentage annoncé) : 18,50 dollars pour un kg.
Praliné de noisette à 23,50 dollars le pot d'un kg.
Chez France Décor



Certains fruits confits avec leur sirop en provenance de Grèce.
La bergamote est la plus intéressante ; trouvée en pot chez Adonis. Un délice avec le coing.


Recette de gâteau à l'huile d'olive, à la pulpe de coings caramélisés et zestes de bergamote

Figues violettes sèches variété américaine "black mission"
avec une saveur de figues fraîches si on les réhydrate dans un liquide chaud.
Chez Métro et autre épiceries avec rayon de produits biologiques.


Les pommes de la variété "Russet" qui se transforment en pâte confite .
Je retrouve l'odeur des pommes qui servaient à faire le cidre chez mon grand-père. Je congèle cette "confipote" et je l'utilise pour tartiner ou l'inclure dans un entremets comme le bavarois à la cannelle caramélisée. Tellement dense qu'on peut la mouler, la travailler à la poche à douille avec cannelures.

Les fraises du Québec d'une excellente qualité


L'eau de fleurs d'oranger, quelques mélanges d'épices de chez Epices de Cru dont
Les pétales de roses de Damas au final bien plus subtils qu'une eau de rose.


La sapote mexicaine ou antillaise qui donne un petit goût de clafoutis cerise-amande-noyau. Autre nom : pixle. Gros noyau à râper.



Arôme de pandan facile à trouver dans les épiceries asiatiques ou mieux du frais. Je l'utilise comme la vanille, en riz au lait.



Yaourt balkan de la marque Astro
maintenant en 6% de matières grasses : dense et sans acidité
Je retrouve un peu le goût des yaourts grecs.
Il s'égoutte très bien, s'utilise facilement en cuisine et peut s'aromatiser de façon économique.
Voir la collection de yaourts .

Pacanes ou noix de pécan caramélisées à l'érable : un piège à gourmands.



Cranberries ou canneberges : fraîches ou séchées; je n'ai pas vu de version confite. Le coté acidulé des cranberries séchées équilibre les saveurs avec d'autres ingrédients très sucrés. Je les ai déjà utilisées dans un cake avec orange, pavot et cardamome




Pâte de sésame noir, pâte de haricots rouges, pâte de graines de pavot
J'ai fait (non sans mal) des dorayakis. Je ferai quelques" truffes" pour Noël.





Citrons de la variété Meyer, doux et peu acides
Je n'ai que peu cuisiné avec jusqu'à présent : un riz au lait de chèvre, figues, thym et pignons, en boisson chaude, et en test pour mon "curd au coing".



Crème de tartre
La crème de tarte est un produit génial pour stabiliser des blancs en neige encore plus efficace que le jus de citron.Testé ici pour des blancs cuits au micro-ondes. C'est aussi un agent levant pour les gâteaux et un composant de nos dentifrices. Ce sous- produit est issu de la fermentation du raisin. Il se cristallise dans les tonneaux de fabrication du vin.
Il entre dans la composition de la levure chimique. Au Québec, la poudre à pâte n'a pas tout à fait les mêmes proportions que la levure en France. Il me semble que c'est 50% de crème de tartre, 25% bicarbonate de soude et 25% d'amidon de maïs. On cuisine ici avec des ingrédients plus acides dont le babeurre, la crème sûre... Indispensable pour le fairy cake et le sponge cake.



Du sirop de lait d'amandes bien épais, produit italien. A défaut de trouver de l'extrait d'amandes amères.

Le ghee, pas le beurre clarifié que je fais mais le vrai, celui qui donne une saveur inimitable aux plats indiens.




Le sucre turbinado : ses énormes cristaux et sa saveur de caramel. Tout désigné pour des diamants croquants et colorés.


Et plein d'autres sucres bruts.


Les produits de mon supermarché libanais : halwa, sirop de mélasse, grenade, fruits secs...



les kakis de la variété Hachiya (en forme de poire). Une texture molle en fin de maturité, une saveur intense qui n'a plus aucune astringence.



Le cidre de glace du Québec qui n'a rien à voir avec le cidre breton.
Boisson liquoreuse faite à partir de certaines pommes avec deux procédés possibles de vinification pour un effet comparable au vin de glace.


En espérant vous avoir donner envie ...

10 commentaires:

  1. Merci pour ces coups de coeur, j'aimer bcp et ça me fait tjrs envie de retourner à Mtl simplement pour shopper. Marie

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  2. Que de gourmandises ! J'ai le même sirop d'érable que toi et je peux te dire qu'il est extra ! Je ne connaissais pas la pâte de pavot ! bonne soirée, bises

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  3. y a plein de merveilles par chez toi, quel bonheur!!!

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  4. Merci pôur toutes ces découvertes, je ne connaissais presque rien

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  5. Je viendrais bien avec mon panier faire quelques courses chez toi !
    bonne soirée

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  6. Idem, je viendrais bien go^ter 2/3 trucs que je ne connais pas encore (et certains dont je n'avais jamais entendu parler !)

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  7. quelle chance de trouver tout ça....Les myrtilles séchées n'ont pas encore traversé l'océan ;)

    kashyle

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  8. coucou,

    Pourrais tu me dire où tu trouves du ghee à Montréal ?
    Un gros merci
    aurélie

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  9. On trouve du ghee dans les épiceries indiennes entre jean talon et Acadie. Sinon, celui chez Hamel au marché jean Talon est de bonne qualité. Il y en a même chez Adonis, le supermarché libanais.

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