Pour ça, partir d'un bon yaourt qui peut s'égoutter.
Utiliser une étamine, une passoire ou tout autre système pour faire le plus efficacement possible cet égouttage pendant une dizaine d'heures.
Recueillir le petit lait pour ensemencer un lait à cailler par exemple ou le jeter.
Le yaourt restant va perdre un peu de son acidité, de son aigreur et devenir plus compact.
Peser la quantité de petit lait qui a été enlevé.
Remplacer ce petit lait écoulé par la même quantité de lait dans lequel des épices ont préalablement infusé. Et mélanger le tout.
Cette façon d'aromatiser peut se faire par l'intermédiaire du miel pour les épices qui s'infusent mal dans un liquide. Sucrer selon les envies et les ingrédients utilisés : sucre, miel, nougat, pâte de calisson, de spéculos ...
Caramel au beurre salé
du caramel à décuire avec lait et beurre salé
du caramel à décuire avec lait et beurre salé
A la manière d'un shrikhand indien
safran, cardamome et eau de rose
Lavande, miel de lavande
( et quelques violettes cristallisées)
Thé matcha
Pralines roses
Avec du halawa
à la pâte de sésame et à la pistache
Cannelle caramélisée
Revoir la recette de la mousse à la cannelle caramélisée pour vous laisser tenter.
C'est une façon de découvrir une cannelle intense. Faire un caramel avec les bâtons de cannelle puis décuire avec du lait.
C'est une façon de découvrir une cannelle intense. Faire un caramel avec les bâtons de cannelle puis décuire avec du lait.
Tu me donnes des idées, je dois avouer que je suis très classique, du sucre en poudre ou de la cassonade, mes gloutons vont être ravi !
RépondreSupprimerBon dimanche
je suis très intriguée par le mot décuire que tu emploies, qu'est ce que tu entends par la?????
RépondreSupprimerUne fois le caramel obtenu avec sucre et eau, j'ajoute hors feu le beurre puis le lait ou la crème (chauds) pour dissoudre le caramel, l'allonger en une sauce onctueuse.
RépondreSupprimerRemettre sur le feu si nécessaire pour rendre homogène.
Superbe idée...toute simple!
RépondreSupprimerMoi qui mange du yaourt nature à tous les jours...
Je tente le tout avec du Balkan que j'ai à la maison et j'en ferai un p'tit billet (en te référant) sur mon blogue!
On laisse égoutter sur le comptoir ou dans le réfrigérateur?
Je fais égoutter au réfrigérateur toute la nuit. J'ai essayé avec de l'hibiscus mais il ne faut pas chauffer trop le lait car il caille avec l'acidité de cette plante. Bonne création.
RépondreSupprimerTu me donnes envie de refaire des yaourts surtout qu'il me reste du cramel beurre salé, je sais ce que je vais faire demain !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
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