Je le prépare tel un lemon curd, en cuisant comme une crème anglaise des jaunes d'œufs, du sucre, du jus de fruits et des zestes. Ici, l'eau de coing est utilisée pour cette cuisson de même que la chair d'un coing et des zestes de bergamote confits à défaut de trouver de l'huile essentielle de bergamote.
Mais pour lui donner plus de douceur, j'ajoute de beurre. Ce qui confère à cette crème la texture pour bien se tartiner sur une tranche de brioche ou de pain. Pourquoi pas avec un yaourt nature.
Par souci de bonne hygiène de conservation de ce curd, je cherche à prolonger la cuisson. Je choisis donc une cuisson au bain-marie et l'ajout d'une cuillère de maïzena qui limite les conséquences de surchauffe des jaunes.
Mais pour lui donner plus de douceur, j'ajoute de beurre. Ce qui confère à cette crème la texture pour bien se tartiner sur une tranche de brioche ou de pain. Pourquoi pas avec un yaourt nature.
Par souci de bonne hygiène de conservation de ce curd, je cherche à prolonger la cuisson. Je choisis donc une cuisson au bain-marie et l'ajout d'une cuillère de maïzena qui limite les conséquences de surchauffe des jaunes.
- 1 coing
- 40 g de sucre
- 80 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs et un demi-blanc
- 15 g de maïzena
- jus d'un citron
- 60 g de zestes de bergamote confits
- 1 sachet de thé à la bergamote ( facultatif)
Cuire le coing entier avec le sucre et de l'eau pendant 25 minutes à petits frémissements. Le laisser une nuit dans son liquide et attendre le lendemain pour plus de parfum. Et il me semble que le coing se colore un peu si on le laisse attendre avec son trognon et ses pépins.
Surtout ne pas jeter l'eau de cuisson : le lendemain la chauffer et y mettre le sachet de thé type Earl Grey à infuser quelques minutes.
Chercher deux contenants qui permettent une cuisson au bain-marie et un coup de mixeur efficace dans le plus petit des deux.
Après s'être débarrassé du trognon, mixer le plus finement possible le coing et les zestes de bergamote confits en les mettant dans le petit récipient.
Ajouter le reste du jus de citron ( éventuellement le zeste ).
Délayer la cuillère à soupe de maïzena dans un peu d'eau de coing.
Ensuite, mettre les jaunes, l'eau de cuisson du coing, le sucre, la maïzena et le beurre.
Rendre la préparation bien homogène.
Si le coing n'est pas trop vert, il ne devrait pas être utile de modifier la quantité de sucre.
Démarrer la cuisson au bain-marie en surveillant la température "fatale" pour des jaunes d'oeufs, l'aspect du curd et la phase d'épaississement.
Répartir dans des pots (qui ne cassent pas).
Il est sûrement possible de mettre d'autres agrumes car ils se marient très bien avec le coing.
Un petit récapitulatif juste pour vous faire regretter de ne pas avoir profité davantage de la saison du coing.
- pâte de coing à la cardamome
- pulpe de coings caramélisés à tartiner
- viennoiseries à la pâte de coing et à la crème noix-noisettes
- sorbet aux coings caramélisés, vin de muscat, pignons et fruits confits
- gâteau à l'huile d'olive, aux coings caramélisés et zestes de bergamote confits
- sablés à la pâte de coing
Amusant ! je viens de mettre mon lien de recette pour le jeu et en regardant les participants je " tombe " sur la tienne qui propose aussi un curd ! ( dire que je me croyais originale !!)
RépondreSupprimertiens je serais curieuse d'y goûter...
RépondreSupprimerJe découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.
RépondreSupprimer美女視頻網站免費聊天同城交友約炮一夜i情聊天室性感黑色內衣長腿美女uthome聊天大廳
RépondreSupprimer美女視頻下載網站同城午夜交友網站午夜美女視頻直播性感吊帶短裙美女圖showlive視訊聊天網
美女聊天視頻網站午夜同城交友聊天社區美女視頻不夜城聊天室性感長腿車模hibeauty視訊
做愛裸聊室美女真人秀同城約會交友視頻聊天找美女聊天號碼夏娃影音聊天室qq愛真人視訊
美女視頻直播秀情人交友網站哪個好美女視頻表演聊天室長腿美女性感熱舞玩美女人影音秀
夫妻午夜聊天室視頻交友真人秀文愛聊天記錄截圖少婦午夜視頻聊天在線觀看av 免費視頻全國首創免費視訊
視頻直播聊天室愛寫真美女圖片站午夜視頻聊天大廳夫妻裸聊視頻秀金瓶梅視訊
視頻秀聊天室黑絲網襪美女的誘人色情寫真傾城聊語音視頻聊天室金瓶梅視訊聊天
真愛旅舍聊天室黑色絲網襪美女圖視頻國外視頻語音聊天室最新免費av在線觀看視訊 賽克斯dvd
293多人視頻下載黑色絲網襪美女熱舞網頁視頻語音聊天室成人肉漫畫彩色福利圖視訊聊天