23 décembre 2009

Mini-truffes chocolat et noix fraîches

Du chocolat et des noix fraiches... Se rappeler comme c'est bon de croquer dans un cerneau de noix encore tendre, sans sa peau. Puis, y associer du chocolat noir pour en faire une pâte à tartiner délicieuse et ces quelques truffes.



Pas facile à voir sur la photo mais les truffes sont assez petites ( 5 g chacune) avec une forme de demi-coquille de noix.



Ingrédients
  • 80 g de chocolat noir ( 64% cacao )
  • 60 g de crème fraiche liquide
  • 65 g de noix les plus fraîches possibles et pelées
  • 15 g de beurre
  • 10 g de miel neutre
  • poudre de cacao pour enrober les chocolats
  • = une quarantaine de mini-truffes de 5 g chacune

Les noix utilisées ont été congelées il y a quelques mois : elles sont restées tendres.
Je les mets à décongeler dans la crème tiédie pendant deux heures.
Mixer pour avoir une pâte la plus lisse possible. Mais les petits éclats croquants qui restent sont agréables sous la dent.
Faire fondre le chocolat dans un bain-marie puis hors feu lui ajouter le beurre et rendre la préparation homogène.
Incorporer la pâte de noix fraîches et remuer en faisant comme pour une ganache.
Sucrer avec une cuillère à café de miel ou plus selon vos goûts.
Laisser la masse chocolatée à cristalliser pour pouvoir la modeler une fois durcie ; la placer au réfrigérateur.



Question taille, ce sont des mini-truffes, plus petites que la normale puisque je les fais avec une cuillère parisienne avec 5 g chacune. Personnellement je trouve que c'est plus joli. Comme elles sont juste roulées dans du cacao amer, elles se mangent en une seule bouchée.



C'est ma participation au jeu gourmand
organisé par Les petits plats de Trinitad.


3 commentaires:

  1. Noix et chocolat, je suis fan. Tes mini truffes sont très appétissantes. Pas sur que j'ai la patience d'éplucher les cerneaux ;)
    Très bonnes fêtes

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  2. Devant un bon film, avec plein de petites mains réquisitionnées, la corvée de pluche se fait sans problème.

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  3. merci pour ta participation, trop chou le nounours !

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