18 décembre 2009

Carottes glacées à l'orange et au cumin

J'ai dit glacées mais c'est un qualificatif qui porte à confusion. Car question température, il faut maintenant mettre dans son assiette beaucoup de chaleur et de couleur, par moins 16°C dehors. Tellement froid qu'il ne peut plus neiger.


Une petite fantaisie possible avec des oignons et des carottes fanes de plusieurs couleurs
Ingrédients
  • 600 g de carottes fanes
  • quelques oignons de petite taille
  • jus d'orange (prévoir 250g minimum)
  • 1 cuillère à soupe de miel neutre
  • 1 petite cuillère à café de graines de cumin
  • 20 g de pistaches
  • 20 g de graines de courge
  • jus de veau ( facultatif)
  • persil ou ciboulette


Frotter les carottes pour éliminer leur peaux fines.
Prévoir une très grande poêle pour pouvoir y étaler les carottes.
Faire revenir dans deux cuillères à soupe de beurre les oignons et les graines de cumin quelques minutes le temps de le parfumer et ce sur feu doux.
Ajouter les carottes, bien les retourner pour enrober de matière grasse et assaisonner en sel et poivre. Monter un peu en température.
Ajouter le miel, le jus de veau et le jus d'orange en réservant une petite partie.
Couvrir au départ puis poursuivre à découvert tout en surveillant l'évaporation et compléter par le jus d'orange au besoin.
Choisir la douceur du braisé ou chercher un peu de coloration.
Torréfier les pistaches et les graines de courge que vous ajouterez au moment de servir.

Recette adaptée de Ricardo, vue aussi dans "Gourmet " et bien ailleurs..

Rappel d'une petite astuce pour peler les carottes nouvelles de façon impeccable.
Pour les peler de façon impeccable, il faut le faire lorsqu'elles sont cuites.
Cela se fera avec un papier essuie-tout ou un linge de cuisine spécialement destiné à cet usage.
Il vaut donc mieux avoir affaire à des légumes biologiques (car cuits avec la peau) et il est plus pratique de laisser une partie de leurs fanes.
Si les carottes sont fermes, un simple mouvement du haut du légume vers le bout avec le papier absorbant entourant la carotte suffit à enlever la peau.
Si elles sont plutôt molles ( suite à une cuisson un peu trop longue), procéder en les frottant sur de petites zones successives.




Et que celui qui s'est plaint récemment du froid en France, mette sa tête dans son congélateur pour se faire une idée de notre premier grand froid d'hier: soit -25°C avec le facteur vent (20 km/h). S'en suivent une flambée du cours du poireau, une forte baisse du nombre de vols de voitures de nuit...
Mais surtout, la vie très dure pour les SDF.

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