24 décembre 2009

Sablés chocolat noir et noisettes grillées

L'idée est de faire de petits sablés de forme longue et de leur donner un air un peu festif. Question saveur : du chocolat noir avec de la noisette à peine grillée.



La farine à pâtisserie que j'emploie contient un peu d'épices que je dispose à l'avance dans le paquet : de la noix de muscade, une gousse de vanille et un peu de poivre long à peine concassé. Je tamise cette farine à chaque utilisation.

Chaque sablé cuit pèse environ 12 g. Le bout est fait à l'emporte pièce qui doit être de petite taille qui pouvoir rester fixé à la partie étroite. Cette extrémité est recouverte de chocolat noir fondu avec de la noisette grillée après cuisson du sablé.



Recette de pâte sablée parmi tant d'autres :
celle utilisée dans ma tarte aux pommes pour ceux qui aiment la croûte
  • 200 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 40 g de fécule de pomme de terre ou maïzena
  • 40 g de poudre de noisettes légèrement grillées sans peau
Je passe les noisettes sans peau au four à 125°C une vingtaine de minutes avant de les réduire en poudre. Elles n'ont pas une coloration trop foncée mais je préfère ça au trop grillé !

Mettre les ingrédients sous forme de poudre (farine, sucre, fécule, poudre de noisettes) dans un saladier et le laisser dix minutes au congélateur.
Battre l'œuf avec deux cuillères à soupe d'eau glacée et le mettre au frais.
Couper le beurre en dés et le garder aussi au frais.
Dans le saladier contenant les poudres, ajouter les morceaux de beurre froid et le "sabler"

Ajouter l'œuf battu et attendre un peu qu'il commence à s'imprégner dans la farine. Travailler en fraisant la masse juste ce qu'il faut pour amalgamer en ajoutant un peu d'eau au besoin.
Mettre dans un papier-film alimentaire et laisser au réfrigérateur une heure au minimum.



Étendre la pâte sur 3 mm environ entre deux feuilles de papier sulfurisé. C'est plus facile de procéder avec de petites quantités plutôt qu'avec la totalité de la pâte sauf si on prend une pâte toute étalée. La remettre au frais .
Découper au couteau des lanières de 4 mm de largeur et 7 cm de longueur de façon à avoir les proportions d'un bâtonnet. Il n'est pas facile de les rouler régulièrement. Je les laisse comme ça.
Découper à l'emporte-pièce de petits sapins ou autres motifs de Noël. Assembler en collant avec du jaune d'œuf.
Déplacer les sablés en les déposant sur la lame d'un gros couteau.
Une fois sur la plaque de cuisson, rectifier la tige à l'aide de la lame d'un couteau pour la rendre bien droite.
Cuire autour de 175 °C moins de quinze minutes puis mettre à refroidir sur une grille.



Faire fondre du chocolat noir et y ajouter un peu de poudre de noisette grillée. Passer au pinceau l'extrémité et, avant que le chocolat ne durcisse, râper une noisette dessus, coller un sucre fantaisie...
Et si le collage n'a pas été efficace, il est possible de le faire avec le chocolat fondu.

Ma participation au concours " Douceurs de Noël"
organisé par Cuisine Addict

Et joyeux Noël à tous.

3 commentaires:

  1. Ils sont superbes, très orignaux et cela doit être un délice pour accompagner un bon café!! Merci pour ta participation au concours ! Un très joyeux Noël, gros bisous et à bientôt !

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  2. Excellent tes sablés !
    Je te souhaite une excellente journée et un bon noël !
    Bisous, Doria

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