11 décembre 2009

Comment transformer votre gâteau favori en dessert de fête

Utilisez votre recette favorite de gâteau ou celle de vos enfants. Cuire la pâte pour obtenir une hauteur finale moyenne. Petites découpes, quelques bricoles pour décorer et de simples bâtonnets de glace.



Cela ne remplacera pas une belle bûche de Noël. Mais si on choisit un gâteau qui se congèle bien, on obtient un dessert de dépannage pour la période des fêtes.
J'ai vu cette idée de partage en triangles sur le magazine Ricardo cuisine où il le présentait en parfait glacé à l'orange sur une base de biscuit.

Une recette se prête particulièrement bien à cette idée, c'est un gâteau au chocolat sans farine à consistance mousseuse.
On cuit la moitié de la pâte pour faire la base et le dessus est le reste de la mousse crue. Pour le rendre plus festif, j'y ajoute des poires, des noix et des marrons confits. On peut aussi jouer sur le volume des demi-poires pour donner une forme bombée aux parts obtenues.



En France, ce bâtonnet de bois fait référence à un Esquimo de la marque Gervais et créé en 1922. En Amérique du Nord, c'est le Popsicle de la marque Unilever.



La peinture utilisée sur le bois des bâtons de glace est une peinture de lait à base de caséine donc sans véritable problème de contact alimentaire.
Le gâteau ne se manipulera pas par son bâtonnet au risque de le déformer.



Autre idée ou inspiration pour desserts improvisés : juste une poire et de la ganache au chocolat. Comme quoi, le manque de matériel ou d'ingrédients peut forcer à plus de débrouillardise.



Recette à venir pour ce gâteau bi-mousse: d'abord 25 cm de neige à pelleter.
Pour nous montréalais, cela veut dire 16 millions de dollars canadiens dépensés pour cette première tempête de neige : pour 3000 employés aux travaux de déneigement, 2200 engins...

4 commentaires:

  1. Très original et inventif !
    et puis tout ce chocolat, ça me plait !!

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  2. Très sympa cette présentation et le dessert réinventé est très gourmand !

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  3. Coucou Annick, ton gâteau des fêtes à l'air très appétissant. Alors pour répondre à ta question sur les fromages de chèvre, sache que je les aime tous avec une préférence pour le picodon (fromage de la Drôme, région d'origine de ma mère) mais tu connais déjà... Pour la recette, j'ai utilisé une tomme dite fraîche de la maison Tournevent. Voilà. Bisous

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  4. bjr ce gateau et tres appétissant et original à faire

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