09 octobre 2009

Riz au lait de coco, poire japonaise, gingembre confit et sésame noir

Un peu de poire asiatique crue et râpée dans une telle préparation apporte une fraicheur florale et un croquant agréable. La cuisson se fait dans un mélange lait-lait de coco pour plus de légèreté. On ajoute du gingembre confit pour relever le tout mais du gingembre frais sera bien l'affaire.



Pour mettre un peu de couleur, j'ajoute des graines de sésame noir et des lamelles de noix de coco grillées.

Proportions pour 100 g de riz arborio
  • 1 poire asiatique (nashi)
  • 650 g de liquide: 150 g de lait de coco et 500 g de lait
  • 30 g de sucre pour la cuisson du riz
  • 40 g de sucre pour la poire
  • lamelles de noix de coco séchées et grillées
  • 10 g de gingembre râpé
  • graines de sésame noir
  • quelques cubes de gingembre confit
  • quelques gouttes de jus de citron
La quantité de liquide est à moduler en fonction du type de riz utilisé; de même que la proportion de lait de coco. Suivre les consignes de cuisson du riz. Je fais ma cuisson dans une cocotte en fonte et je rajoute un peu de liquide vers la fin. Je sucre légèrement la préparation avec les 30 g de sucre. Je cuis une bonne trentaine de minutes et je laisse refroidir.


Dans un bol, mettre le reste du sucre et le jus de citron. Râper finement le gingembre et plus grossièrement la poire. Bien mélanger aussitôt pour enrober les morceaux car cette poire s'oxyde vraiment vite.


Ajouter au riz au lait refroidi et y cacher quelques tout petits morceaux de gingembre confit.


Inspirée par un livre de cuisine (en anglais), entrevu dans un magasin mais que je m'empresserai d'acheter si je retrouve le nom.


Si vous aimez le riz au lait, alors ces deux versions vous tenteront :


4 commentaires:

  1. Tout en fraîcheur pour une fin de repas, un vrai délice
    je ne connais pas cette poire, c'est facile à trouver ?

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  2. REPONSE D'EPICEANNE
    C'est une poire ferme, croquante, très juteuse dont le goût fait penser au litchi ou à la rose. Il faut la déguster crue et bien fraîche .... C'est un vrai délice.
    A Montréal, on la trouve dans toutes les grandes surfaces comme tous les ingrédients les plus exotiques possibles.

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  3. Ohlala... C'est un chef-d'oeuvre gastronomique ce truc ! Quel beau mélange de saveurs.

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  4. typiquement les desserts que j'adore avec leur pointe de japonaiserie

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