10 mai 2009

Crème de saumon dans sa drôle de boîte

Une petite préparation avec un reste de saumon utilisant des graines de fenouil de Provence, du cerfeuil et du laurier. L'association laurier, fenouil et zeste d'orange est agréable avec le saumon; elle lui apporte un peu de fraîcheur et fait moins ressortir le côté gras du poisson.


Ingrédients
prévoir environ 100 g de préparation dans chacune des petites boîtes de conserve bien lavées

pour 4 à 5 personnes
un morceau de saumon de 250 à 275 g
du lait pour pocher le saumon
2 œufs
100 g de crème fraîche liquide
une cuillère à soupe de yaourt nature
cerfeuil
une feuille de laurier
1/2 cuillère à café de graines de fenouil
un morceau de 6 cm de zeste d'orange

Préchauffer le four vers 150°C avec de quoi faire un bain-marie : le plat et l'eau doivent être déjà chauds lorsque l'on y mettra les boites. Prévoir une petite hauteur d'eau.
Mettre le saumon bien à plat et au fond de la casserole et mouiller à hauteur avec du lait.
Cuire avec les éléments aromatiques: laurier, zeste, fenouil ou anis et un peu de sel.
Ne pas couvrir totalement et laisser juste frémir pour ne pas faire déborder.
Égoutter et laisser refroidir ( je n'ai gardé que le poisson sans sa peau ).
Passer au mixeur ou mieux au tamis pour avoir une consistance finale lisse.
Incorporer les œufs, le yaourt et la crème sans battre, sans faire mousser.
Rajouter du cerfeuil ou du persil haché.
Cuire au bain-marie 20 à 30 minutes selon la quantité mise dans chaque moule.


La consistance de cette préparation est lisse et onctueuse comme un appareil à crème brûlée.
On n'en mange que de petites portions. Elles ont été servies avec de jeunes épinards poêlés, des croûtons avec des noix ainsi que quelques tomates en dés.

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