22 mai 2009

Eau de rhubarbe à la verveine citronnelle et sa salade de fraises, compote rhubarbe- framboises

Un ingrédient précieux, la rhubarbe et deux recettes pour l'apprécier : en boisson et en compote.
L'eau de végétation qu'elle libère a une saveur délicate et se déguste en boisson très fraiche, nature ou avec quelques herbes aromatiques telles la verveine citronnelle.

Après macération, la rhubarbe restante a encore suffisamment de parfum pour faire une compote.
Ingrédients pour faire les deux recettes
500 g de tiges de rhubarbe
1 orange
1 barquette de fraises
100 g de framboises
2 brins de verveine citronnelle
180 à 200 g de sucre
La rhubarbe étant vraiment acide, compter 150 g minimum de sucre par demi-kilo de fruits.

Couper les tiges de rhubarbe en petits tronçons et les mettre à macérer au réfrigérateur avec 100 g de sucre pendant une nuit dans un contenant adapté. Remuer pour bien enrober les morceaux. Comme elle contient 93% d'eau, elle va rendre du jus.
Le lendemain, faire un sirop de sucre avec 100 g d'eau et 80 g de sucre; au bout de 2 minutes de petite ébullition, y mettre la verveine citronnelle hors feu à infuser et couvrir. Ajouter cette tisane aux tiges de rhubarbe ainsi que le zeste d'un quart d'orange ciselé et deux cuillères à soupe de jus d'orange pressée. Laisser encore macérer le reste de la journée.

Filtrer sans écraser pour récupérer le jus obtenu, il restera clair. On peut le rendre plus coloré en écrasant un peu la macération ou en ajoutant un peu de jus de framboises ( décongelées ). Cette boisson est délicieuse servie très fraîche avec une fraise ou une framboise, un cube de gingembre confit ou un peu de confit de pétales de roses. On récupère les tiges de rhubarbe pour les cuire .


La salade de fruits est réalisée avec des fraises sucrées par le jus de rhubarbe et un peu de mangue au goût légèrement poivrée.
Les tiges de rhubarbe sont ensuite cuites en compotée puis refroidies. Des framboises y sont écrasées pour atténuer la couleur pas toujours flatteuse de la rhubarbe cuite. Ajouter du sucre si nécessaire.

Inspirée par la recette de l'eau de rhubarbe vue dans l'émission "Côté cuisine" France 3.
Mes tiges de rhubarbe étaient rouges et tendres, je n'ai pas ôté leur peau.

11 commentaires:

  1. très sympa cette eau qui change...

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  2. Coucou, très jolie recette ! Bravo pour la présentation !
    Bisous

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  3. hooo que c'est joliment dit et tellement bien présentée que ça donne envie...

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  4. Superbe dessert, avec la verveine, quel goût merveilleux.
    Pour répondre à ta question concernant la farine à pain, j'utilise la biologique de chez Le choix du président, j'en trouve au Loblaws. Je n'utilise pas de farine spécialisée. Voili, voilou...

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  5. Bravo Annick, les saveurs sont recherchées et ta présentation superbe.

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  6. je découvre ton blog, qui est tres sympa !!
    cette eau de rhubarbe à la verveine doit etre un délice, et la présentation est superbe !! bravo !

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  7. La fraise et la rhubarbe font un mariage d'amour ! J'utilise souvent l'eau de fraise ou l'eau de tomate, mais pas encore celle de rhubarbe. Il va falloir y remédier très vite

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  8. Sublime cet eau de rhubarbe... et j'ai eu la chance de goûter aujourd'hui à celle d'Épicéanne.
    Je retiens la recette pour la saison prochaine!

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  9. Quel délice cette eau de rhubarbe! C'était frais et innatendu, sucré juste comme il faut et pas acidulé du tout. J'en ferai certainement l'été prochain.

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